2d2d2

Побывавшая в Азербайджане жительница приграничного армянского села Коти 76-летняя Лусик Абовян рассказала о своих приключениях, передает Minval.az со ссылкой на News.am

Проведать возвращенную из Азербайджана  Лусик в городскую больницу Иджевана приехал губернатор Тавушской области Овик Абовян.

Абовян поведала, что во время пребывания в Азербайджане ей было предоставлено все необходимо, хотя от пищи она отказалась. На здоровье пожилая женщина не жалуется.

Лусик Абовян рассказала, что 8 ноября заблудилась в тумане, и оказалась на азербайджанской стороне.

«Мне повезло, никто не стал стрелять», — заметила она.

 

7ae7abee95b0 f6d1b3034b14

***

12.11.2015 — 13:58

Азербайджанская Республика, ссылаясь на международные гуманитарные правовые нормы, 12 ноября вернула Армении гражданку Армянской республики Абовян Лусину Гукасовну 1942 г.р., задержанную 8 ноября 2015 года на территории Газахского района Азербайджанской Республики.

Как передает Minval.az со ссылкой на Репорт, об этом сообщили в Государственной комиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан.

В ходе процесса, осуществляемого Государственной комиссией по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан и министерством обороны, и при посредничестве Международного комитета красного креста, раздавались выстрелы из ближайшей армянской позиции, поэтому сотрудники рабочей группы комиссии обратились к представителям комитета Красного креста относительно получения гарантии безопасности с противоположной стороны и приостановления огня. После выполнения этих требований была осуществлена репатриация Л.Абовян.

Возвращенная из Азербайджана Лусик Абовян рассказала, при каких обстоятельствах оказалась в соседней стране. Как рассказала женщина врачам Иджеванской больницы, границу она перешла заблудившись в сильном тумане.

Напомним, что в июле прошлого года гражданин России Дильгам Аскеров и гражданин Азербайджана Шахбаз Гулиев в Кяльбаджаре при попытке посетить могилы своих родственников были взяты армянскими солдатами в заложники. Другой же гражданин Азербайджана — Гасан Гасанов был ими убит. После того, как тело Г.Гасанова было передано армянской стороной, его похоронили в Баку.

19 декабря «суд» сепаратистского режима в Нагорном Карабахе приговорил Дильгама Аскерова к пожизненному заключению, а Шахбаза Гулиева — к 22 годам лишения свободы. «Апелляционный суд» оставил это решение в силе.