В Международном банке продолжаются сокращения. В целом в МБА будет уволено 500-600 из  2500  постоянных работников банка, пишет Туран. Ранее министр финансов Самир Шарифов предупреждал  о грядущем увольнении 25-30% сотрудников МБА.

В июне была аннулирована лицензия ОАО «AzerbаycanKreditBanki», не сумевшего собрать совокупный капитал до требуемых ЦБА 50 миллионов манатов и обеспечить обязательства перед кредиторами.  Ранее Центробанк аннулировал лицензию ОАО Evrobank. В тяжелом положении оказался DəmirBank, в котором, по данным прессы, в июне число  сотрудников сократилось на 127 человек, дойдя до 1079 сотрудников.

В III квартале, в сравнении с предыдущим кварталом этого года, число  филиалов банков сократилось на 5, дойдя до 758 филиалов.  По мнению другого источника агентства, в каждом банковском филиале трудится обычно 20-40 человек, включая «мертвые души».  Следовательно, сокращение 5 филиалов означает сокращение около 150 рабочих мест.

В  III квартал число  банков, находящихся в процессе ликвидации, достигло семи. В II квартале этот показатель равнялся пяти.

По данным Госкомстата, за июнь-июль текущего года сокращено 10,06% или 3,4 тыс. работников финансового сектора страны. В мае в финансовом секторе работало 33,8 тыс. человек, из которых 8% или 2,7 тыс. сотрудников трудилось в сфере страхования. В этой сфере лишилось работы 200 человек.

В целом, по подсчетам агентства Туран, по итогам 2015 года потеряют рабочие места около 5 тысяч сотрудников азербайджанских банков.

За последние 25 лет самый высокий показатель численности наемных работников в финансовой сфере наблюдался в 2014 году (30,9 тыс. человек), самый низкий — в 1998 году (5,4 тыс. человек).

По мнению независимого экономиста Самира Алиева, кадровые сокращения в банках вызваны девальвацией маната и постепенным прекращением государственной поддержки курса национальной валюты. Это приводит к снижению банковского кредитования, объема депозитов  населения, а также к росту числа  проблемных кредитов. За время независимости этот показатель достиг самой высокой точки – 1,4 млрд. манат. До рекордно низкого уровня (1,3 млн.) сократилось количество кредитных банковских карт. Спасти банковский сектор азербайджанской экономики может повышение мировой стоимости нефти, — заключил С.Алиев.