«После обретения независимости в начале 1990 годов перед Азербайджаном стояла главная задача построить правовое государство, сформировать демократическое, плюралистическое общество. В первой Конституции независимого Азербайджана, со дня принятия которой сегодня исполняется 20 лет и автором которой является общенациональный лидер Гейдар Алиев, закреплены основные принципы разделения власти, либеральной экономики, строительства гражданского общества, прав и свобод человека, которые на последующем этапе были успешно реализованы».

Об этом во время выступления на XIII Международной конференции омбудсменов на тему «Роль сотрудничества местных и международных организаций в обеспечении конституционных прав и свобод» сказал помощник президента Азербайджана, завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента  Али Гасанов.

А.Гасанов сказал, что сегодня Азербайджан является страной, которая проводит независимую политику, динамично развивается и обладает высоким международным авторитетом. «В Азербайджане развивается гражданское общество, обеспечены свободы мнения, слова и информации, созданы необходимые условия для деятельности политических партий, неправительственных организаций и СМИ. Организация исламского сотрудничества приняла до 20 документов, относящихся к вопросу урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. В ДекларацииНАТО, принятой 20 ноября 2010 года говорится, что Альянс поддерживает территориальную целостность Азербайджана, Грузии, Армении и Молдовы и выступает за урегулирование всех конфликтов мирным путем. Азербайджан придает большое значение вопросу обеспечения мира и безопасности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе, осуществляя в этом направлении целенаправленную политику. Армения, которая оккупировала 20 процентов азербайджанских земель, предъявила территориальные претензии по отношению к другим странам региона, а также выдвинула против Турции требование признать вымышленный «армянский геноцид» и потребовала у нее земли и компенсацию, своей агрессивной политикой серьезно угрожает региональной безопасности. Армения для реализации этих претензий выбрала средством терроризм. Таким образом, с 1984 года по сегодняшний день группы армянских террористов совершили на территории Азербайджана 388 терактов, в результате которых погибли 1189, ранены 1705 человек», -цитирует его слова агентство АПА.

А.Гасанов заявил, что Азербайджан является страной, которая открыла каспийский бассейн для стран Запада и превратила эту территорию в арену международного сотрудничества: «Сегодня Азербайджан вносит важный вклад в обеспечение энергетических потребностей Европы. Армения же с ревностью воспринимает успехи Азербайджана и, угрожая безопасности в регионе, старается помешать осуществлению важных энергетических и транспортных проектов».