Screenshot_143Бывший министр национальной безопасности Эльдар Махмудов находится под домашним арестом. По словам источника, который сообщил в нашу редакцию эту сенсационную новость, это решение было вынесено 17 октября. Отметим, что среди мер пресечения по статьям 154.2.1—154.2.9 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики есть и домашний арест.

Найти подтверждение слов источника в официальных источниках не представляется возможным, но тут есть интересный момент. Ведь мера пресечения в виде домашнего ареста, который является альтернативной тюремного заключения, может быть избрана только по решению суда. Это значит, что в отношении уволенного 17 октября Э.Махмудова была выдана санкция на арест, но она была заменена на домашний арест. Наш источник уточнил, что появившаяся в медиа информация о том, что министр находится под присмотром, с юридической точки зрения нереальна, потому что в Уголовном кодексе в разделе мер процессуального принуждения четко прописано, что под присмотром могут находиться только несовершеннолетние лица. Мера пресечения в виде отдачи под наблюдение командования избирается лишь в отношении военнослужащих и военнообязанных, призванных на учебные сборы. На самом деле, избрание в отношении Эльдара Махмудова меры пресечения в качестве подозреваемого после ареста генералов – это не сенсация, а скорее необходимость. После того, как выяснились ужасающие факты происходящего в МНБ, сразу встал вопрос «а как же Эльдар Махмудов?». Арест его самых близких людей, увольнение некоторых из них из органов безопасности, отстранение его родственников от государственных постов означало, что спокойной пенсии ему не видать. «Кадровая чистка» в Министерстве, затронувшая как «верхи», так и «низы» и упоминание Эльдара Махмудова во всех произошедших в МНБ преступлениях  является основанием для выдачи санкции на его арест.

Вынесение решения об аресте Э.Махмудова в тот же день подкрепляет версию, что он взят под серьезный контроль. Наш источник заявляет, что санкция на арест Эльдара Махмудова была подписана еще в день его увольнения, после чего в его отношении была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Вместе с приказом об увольнении бывшего министра, были представлены и эти документы.

«Скорее всего, санкцию на арест Эльдара Махмудова подписал заместитель генерального прокурора Рустам Усубов, а Сабаильский районный суд избрал в его отношении меру пресечения в виде домашнего ареста», — заявил наш источник.

Напомним, что еще на прошлой неделе мы писали о том, почему не было принято решение об аресте бывшего министра. Сообщалось, что это было сделано для того, чтобы не возросла напряженность внутри власти. Заявляли, что те, кто имел конфликт с Э.Махмудовым, выступали за его немедленное «обезвреживание». Но в конечном итоге, было принято решение о «изоляции» Э.Махмудова. Причина этого решения связана с незаконными средствами, полученными бандой МНБ. Согласно информации, значительная часть этих средств самыми различными путями была вывезена из страны. Заявляют, что сумма может достигать нескольких миллиардов. Теперь большая группа ищет след этих денег и старается обеспечить их возвращение в страну.

Ясно, что если бы Э.Махмудова сразу же арестовали, власть могли бы осудить за это, стали бы обсуждать его «заслуги» и «преданность властям». Но теперь всплывшие шокирующие факты о МНБ лишили аргументов близкое окружение Э.Махмудова и связанные с ним группы, которые могли оказать сопротивление. Пострадавшие от рук МНБ предприниматели требуют ареста Э.Махмудова, центры возможного сопротивления подавлены, знающие тайны бывшего министра арестованы и, скорее всего, уже дают показания…


Screenshot_5

Кстати, материалы, касающиеся действий начальника Главного управления по безопасности транспорта и энергетики Министерства национальной безопасности Азербайджана, генерал-майора Акифа Човдарова и начальника Главного управления по борьбе с транснациональной экономической преступностью МНБ, генерал-майора Субахира Гурбанова для правовой оценки переданы в Генпрокуратуру. Передача собранных материалов в Генпрокуратуру для правовой оценки делает неизбежным арест еще двух генералов Э.Махмудова. Один из главных фигур преступной сети МНБ – Акиф Човдаров считается «правой рукой» и «кассиром» Эльдара Махмудова, имеется достаточное количество фактов, доказывающих это. В ближайшие 24 часа станет ясно, какую меру пресечения изберут в их отношении  — тюремное заключение или домашний арест. Вероятнее всего, генералы, имена которых связаны со многими преступлениями, будут арестованы.

С 17 октября по сей день генерала видели всего 1 раз. В неофициальной информации отмечалось, что 25 октября Эльдар Махмудов принял участие в похоронах матери своего свата – бывшего президента Международного банка Джахангира Гаджиева. Но неизвестно, насколько достоверна эта информация, ведь нет никаких кадров, подтверждающих это. Нам удалось уточнить только то, что Эльдар Махмудов находится под домашним арестом не в своей вилле на Патамдарте, а в другом месте.