Участники состоявшегося накануне совещания по спорту опоздали на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным не из-за плохой погоды, как писали российские информагентства. Причиной задержки стала поломка самолета, сообщил корреспондент газеты «Коммерсант» Андрей Колесников, который входит в «кремлевский пул».

О неполадке с воздушным судном, доставляющим чиновников в столицу Зимней Олимпиады-2014 журналисту рассказал «один из тех, кто не сразу приземлился в Сочи». «Так, оказалось, что погода, вернее непогода, была не главной проблемой. В полете выяснилось, что самолет неисправен. Он приземлился в Минводах, но дальше лететь уже не мог, и из Москвы прислали другой самолет…» — пишет Колесников в статье на сайте «Коммерсант-Online».

При этом «Интерфакс» новость о задержке участников совещания передавал лишь с упоминанием о непогоде. «Самолет с участниками совещания из-за циклона вынужден был совершить посадку в Минеральных Водах. В Сочи тем временем шел сильный ливень», — сообщало агентство накануне. Аналогичное объяснение было у ТАСС. «Из-за сильных ливней в Сочи совещание у президента России Владимира Путина по спорту переносится на более позднее время», — говорилось в сообщении агентства со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрий Пескова.

Также известно, что после отправки самолета с чиновниками в Минеральные Воды президент решил уделить время военным вопросам. Там без скандала тоже не обошлось: центральные телеканалы в репортажах случайно продемонстрировали секретные документы по программе «Статус-6».

О неполадках с техникой, обслуживающей высокопоставленных российских чиновников, широкой публике становится известно крайне редко, отмечает newsru. Тем не менее есть сведения, что даже Путин не застрахован от аварий. Так, политолог Станислав Белковский во время одного из эфиров на «Эхе Москвы» в июле этого года рассказал, что в 2014 году в Сочи уже происходил авиаинцидент. По словам политолога, эта авария сыграла важную роль при принятии Путиным решения о присоединении Крыма и о последующих событиях на Украине.

По данным Белковского, приблизительно 20 февраля 2014 года «случилась техническая авария вертолета в Сочи, которую, естественно, путинские службы безопасности, не желающие брать ответственность на себя за всяческую рухлядь, которая обслуживает президента, приписали какому-то заговору с целью покушения на жизнь нашего вождя». «Ну, и наконец ключевой, кульминационный момент — это 22 февраля, революция в Киеве, практически совпавшая с закрытием Сочинской Олимпиады. И вот эта цепочка событий окончательно убедила Путина в том, что с Западом, с которым он пытался дружить почти 15 лет, дело иметь никак невозможно, кроме как с позиций силы; и надо сначала отнять Крым и поставить мир на грянь большой войны, а потом будем разговаривать», — объяснял политолог.

Во время вчерашнего совещания Путин призвал защитить российских спортсменов от применения допинговых препаратов. В свою очередь министр спорта Виталий Мутко увидел в допинг-скандале стремление ослабить конкуренцию в лице российских легкоатлетов. «Я думаю, что цель — ослабить конкуренцию. Ну, представьте себе, наша легкая атлетика последние две Олимпиады — шесть-восемь медалей», — сказал Мутко. Он указал, что «притормозить» российскую команду невозможно.

В целом во время совещания с президентом чиновники признали, что масштабный допинговый скандал грозит недопуском российских спортсменов на Олимпиаду-2016 в Бразилии. Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков надеялся отправить в Рио-де-Жанейро свыше 400 спортсменов, а теперь заявляет, что Россия «будет бороться», чтобы легкоатлеты могли там выступить.