Ziya Kollaj

Смута вокруг министра транспорта Зии Мамедова все еще продолжается. Хотя он и появился 20 октября, а 23 октября провел прием граждан в Нефтчале согласно графику, составленному Администрацией Президента, но разговоры вокруг него не стихают. Шутка, отпущенная Зией Мамедовы в сторону журналистов – «Вы же писали, что я сбежал», тоже не уменьшила поток информации о нем.

Тот факт, что Зия Мамедов появился сразу же после известных событий в МНБ, не остался незамеченным в СМИ. Аналитики полагают, что «дело МНБ» сыграло серьезную роль в том, что карьера министра транспорта еще не подошла к концу, и он получил некую отсрочку благодаря увольнению Эльдара Махмудова. Как заявляют, именно Э.Махмудов предоставлял высшим инстанциям государства отрицательную информацию о Зие Мамедове. Но это заявление спорное. Ведь обеспечение информацией «верхушки власти» осуществляет не только МНБ,  у политического руководства страны имеется несколько каналов для получения информации.  Информация, которую сливал Э.Махмудов о своем коллеге наверняка проверялась по нескольким инстанциям. В подготовленном МНБ досье на министра транспорта, может быть, есть и правдивая информация. Не может быть, чтобы вся 13-летняя деятельность Зии Мамедова в должности министра транспорта была прозрачной. Где-то он мог и ошибиться.

Самое интересное, что в то время, как общественность ждет увольнения и даже ареста Зии Мамедова, президент подписывает распоряжение об увольнении совершенно другого министра. Политика как футбол: иногда счет меняется на 90-й минуте, победитель становится побежденным и наоборот…

Но рано еще говорить о том, победил ли Зия Мамедов. Он еще не укрепил свои пошатнувшиеся позиции. К тому же, однозначно объявить Мамедова победителем невозможно.  В последние месяцы он сильно ослаб. Многие структуры находящиеся в подчинение Минтранса, превратились в независимые организации, кроме того, Министерство транспорта лишилось многих полномочий. В СМИ пишут, что Мамедов превратился в «министра без портфеля».

Про З.Мамедова распространилась еще одна новость.  Как сообщил авторитетный источник, была конфискована крупная сумма денег, принадлежащая министру транспорта. По словам источника, против З.Мамедова проведена критическая операция. В информации сообщается, что Федеральная Служба Безопасности России (ФСБ) задержала судно, принадлежащее З.Мамедову.  Говорят, что операция была проведена в российском секторе Каспия. Судно с 17-ю тоннами долларов, что делает около 1,5 млрд., направлялось в сторону Дагестана. Сообщается, что судно попало на радары Службы безопасности России из-за того, что везло контрабанду. В настоящее время нет точной информации на счет того, где находится это судно.

З.Мамедов не пошел бы на подобный риск, не приняв меры безопасности, и не будь у него гарантий. Обычно подобные перевозки обговариваются заранее, особенно учитывая то, что З.Мамедов всегда был в хороших отношениях с Кремлем. Тогда что же стоит за этой операцией? За что мстит Москва? Трудно сказать является ли это просто рэкетом или же политической санкцией.

Напомним, что похожий случай произошел в августе 2013 года. ФСБ задержала принадлежащий Азербайджану танкер под названием «Нафталан», перевозящий контрабандную нефть. Этот танкер был конфискован Россией.

Мы готовы опубликовать отношение противоположной стороны ко всему вышеописанному.