Таджикистан возмущен жестоким убийством молодой таджички Шоиры Джобировой, случившимся в ночь с 4 на 5 ноября, в котором подозревают офицеров российской 201-й военной базы, дислоцированной в Душанбе.

Официальный Душанбе потребовал от российской стороны принять срочные «меры по недопущению совершения подобных деяний военнослужащими российской военной базы в Таджикистане», сказано в официальной ноте МИД Таджикистана, которая накануне была вручена послу России в стране Игорю Лякину-Фролову.

По данным Би-би-си, тело молодой женщины было обнаружено на мусорной свалке в коробке недалеко от российской военной базы со следами жестоких побоев.

Как сообщил источник в МВД Таджикистана, девушка перед смертью была жестоко избита и изнасилована.

22–летняя Шоира Джобирова работала помощницей повара в одном из душанбинских кафе и была знакома с российскими военнослужащими, которые часто приходили ужинать в это заведение.

«Есть свидетели, которые видели, как девушку увозили четверо российских военнослужащих. У нас есть все основания полагать, что она была увезена насильно. После того как она была убита, ее положили в коробку и выбросили на мусорную свалку. По подозрению в убийстве задержан один Иван Щербаков. Сейчас необходимо понять, почему российская сторона так поступает», — говорит Махмурод Одинаев, глава таджикской общественной организации против пыток.

Громкое убийство таджикской девушки — не единственный серьезный инцидент, произошедший за последнее время в Таджикистане.

Российские военнослужащие успели стать фигурантами других дел, вызвавших широкий резонанс и недовольство граждан Таджикистана.