Грузия может принять беженцев из Сирии, чтобы показать солидарность с общей политикой ЕС, сказал докладчик Европейского парламента по Грузии Андрей Мамыкин (Andrejs Mamikins).

«Ассоциированные страны в преддверии первого большого ассоциированного совета будут высказываться в том числе по поводу кризиса с беженцами. Поэтому я не исключаю, что некоторые страны могут изъявить желание принять беженцев. И здесь мне представляется, что Грузия могла бы принять хотя бы несколько человек, демонстрируя солидарность с общей политикой Европейского союза», — сказал Мамыкин.

По его словам, это будет больше политический жест, чем фактический вклад Грузии в решение этой проблемы.

В то же время Мамыкин отметил, что у ассоциированных стран нет обязательств участвовать в общеевропейской политике по приему беженцев, и Грузию, как и других ассоциированных членов, никто не может заставить принимать беженцев. Так, например, участие Турции в вопросе решения проблем беженцев является ее собственным и абсолютно добровольным решением.

Также Мамыкин отметил, что ситуация с беженцами никак не повлияет на политический диалог ЕС с ассоциированными членами.

«Ассоциированные страны никогда не уйдут в тень с первоочередной повестки дня ЕС. И абсолютно точно, что все те проекты, которые намечаются, будут реализованы, даже если кризис с беженцами достигнет какого-то возможного очередного пика в ближайшие месяцы», — сказал он, передает Minval.az со ссылкой на Trend.