hotel_ukraina_4

Знаменитый Черкизовский рынок, прозванный в народе «Черкизон», был несколько лет назад закрыт из-за антисанитарии и контрабанды. А его владелец, горский еврей Тельман Исмаилов эмигрировал в Турцию, где с помпой открыл фешенебельный отель. Но московское наследие Исмаилова никуда не исчезло – его соплеменники-миллиардеры Зарах Илиев и Год Нисанов наводнили Москву огромными продовольственными комплексами и торговыми центрами. Они стали средоточием экологических, транспортных и социальных проблем. Особенно вопиющим выглядит «агрокластер» «Фуд Сити», расположенный рядом с кладбищем и зловонной свалкой.

Вряд ли покупатели овощей и фруктов догадываются, что их отоваривание на оптово-розничной продовольственной базе «Фуд Сити» по Калужскому шоссе чревато для их здоровья. Этот огромный комплекс площадью 84,5 гектар Илиев и Нисанов построили в прошлом году. Ежедневно здесь толпятся сотни фур, пуская выхлопные выбросы и без того в загрязненную атмосферу Москвы. Жители Ясенево, Теплого Стана вынуждены отравлять свои организмы, вдыхая запах вонючего дыма.

Но главная опасность людей поджидает после употребления купленных в «Фуд Сити» овощей, фруктов и грибов. Овощебаза расположена по соседству с Николо-Хованским кладбищем и крупнейшим в Европе полигоном бытовых отходов — Саларьевской свалкой. На ней лежит гора мусора высотой 30 метров, издающей резкий, противный запах и выделяя фильтрат, который по ручейкам попадает в Москву-реку. Официально эта свалка рекультивирована и законсервирована – но это лишь на бумаге. По факту она распространяет вокруг ядовитые вещества, газы метан, радон, диоксид углерода с мусорной жижей.

И вот вблизи такого великолепия Нисанов и Илиев открыли «Фуд Сити», что, по мнению экологов противозаконно. Ибо продукты питания впитывают в себя множество вредных токсинов, потом оказывающихся в организме людей. Дельцов совершенно не смутило близость рынка с Саларьевской свалкой, хотя строить пищевые объекты рядом с мусорными полигонами запрещено.

Кроме того, «Фуд Сити» расположен на границе магистрального газопровода высокого давления. Хотя по всем нормативам строить объекты с массовым скоплением людей вблизи таких сооружений также запрещено. Наконец, над рынком расположены линии электропередач, что создает риски для жизни и здоровья граждан.

Зарах Илиев и Год Нисанов известны не только пресловутым «Фуд Сити». В их активе торговый комплекс «Садовод» на 14-м километре МКАД, чьи многоярусные контейнеры обостряют транспортную проблему столицы. Многочисленные дорожные пробки в этом районе стали обычным явлением.

Также горско-еврейские олигархи (оба входят в список ТОП-100 по версии издания Forbes) контролируют торговый центр «Европейский» на площади Киевского вокзала. Вокруг его строительства было немало скандалов. Для возведения ТЦ был вырублен сквер, а его появление вблизи русла Москвы-реки нарушало водоохранное законодательство. Наконец, подземная автостоянка комплекса строилась в рискованной близости от проходящих под землей тоннелей метро.

Таким образом, вместо одного ликвидированного «Черкизона» Тельмана Исмаилова по Москве расплодилось уже несколько объектов, создающих на разных уровнях серьезные риски для нормальной жизнедеятельности москвичей и гостей города.

Если раньше горские выходцы пользовались протекцией экс-мэра Лужкова, то видимо и с нынешним градоначальником Нисанов и Илиев наладили деловые отношения. В этом контексте слова Сергея Собянина о новой, более рациональной градостроительной политике и пресечении незаконной застройки кажутся популистскими и ничего не стоящими.

Источник: Московский монитор.