10_22

Министерство по налогам Азербайджана обнародует имена представителей шоу-бизнеса, уклоняющихся от уплаты налогов.

Министерство опубликовало на своем сайте статью в связи с уклонением от уплаты налогов деятелей искусства, в частности певцов.

В статье говорится, что реальные гонорары деятелей искусства, представителей шоу-бизнеса не совпадают с предоставляемыми ими данными о квартальных доходах.

Главная проблема заключается в отсутствии механизма для правильного оформления их доходов.

«Несмотря на принятые меры, исполнение налоговых обязательств представителями шоу-бизнеса продолжает оставаться на низком уровне. Выявлено серьезное несоответствие между гонорарами, фактически получаемыми ими за выступление на свадьбах или других мероприятиях, и официально заявленными. Основная проблема — это неофициальные доходы. Такого рода неплательщики в «регистрационной книге» указывают сумму намного меньше реального дохода. За одну свадьбу они зарабатывают в разы больше, чем указывают в своих квартальных доходах. Многие дома торжеств, развлекательные центры и другие места отдыха и развлечений не указывают в регистрационной книге реальную сумму гонорара», — говорится в статье.

Отмечается, что министерство отныне ужесточит контроль и будут обнародованы имена представителей шоу-бизнеса, не выполняющих свои налоговые обязательства.

В настоящее время в соответствии со статьей 67 Налогового кодекса, министерство по налогам путем проведения камеральной проверки расчетов возвращает в бюджет скрытые от налогов суммы.

Министерство по налогам предупреждает, что, независимо от ранга и статуса артиста, налоги должны платиться полностью и вовремя. В противном случае будут приняты серьезные санкции и меры по привлечению к ответственности. Обязанность своевременной и полной уплаты налогов одинакова для всех, и никто не освобождается от ответственности за невыполнение возложенных на него обязательств, передает Minval.az со ссылкой на Trend.