Пока руководство английских клубов не жалеет деньги на игроков, а тренеры совершенствуют тактику, подтягивают физику подопечных и нанимают психологов для повышения их морального духа, существует аспект, требующий не менее пристального внимания. В начале октября один из лондонских университетов провел масштабное исследование 187 игроков английских клубов с целью диагностики их зубов, и пришел к неутешительному выводу – все очень плохо и нужно срочно выправлять ситуацию. Согласно результатам исследования, опубликованным в Британском журнале спортивной медицины, ужасное состояние зубов у футболистов непосредственным образом сказывается на их производительности.

В обследовании, которое частично спонсировало руководство «Манчестер Юнайтед», приняли участие игроки пяти клубов АПЛ («МЮ», «Саутгемптон», «Суонси», «Вест Хэм», уже вылетевший «Халл Сити»), двух из чемпионшипа («Кардифф», «Брайтон») и одного из League One («Шеффилд Юнайтед»). Средний возраст игроков составил 24 года.

У 37% обследованных опытными дантистами был выявлен активно прогрессирующий кариес, что почти на четверть выше, чем у среднестатистических жителей Великобритании. 53% страдают от эрозии зубов, у 77% диагностирован гингивит и 5% мешает жить пародонтит. Почти половина обследованных считает состояние их ротовой полости неудовлетворительным, пятая часть игроков призналась, что больные зубы сильно влияют на качество их жизни, а семи процентам мешает полноценно выполнять их работу.

«Надеюсь, после публикации результатов исследования многие клубы обратят внимание на эту проблему, – заявил инициатор обследования профессор Иан Нидлмэн, команда которого несколько лет назад во время лондонской Олимпиады обследовала более 302 спортсменов, представлявших 25 видов спорта. Результаты оказались еще более неутешительными, чем у футболистов – 55% из респондентов страдали от кариеса.

Одним из первых в Англии, кто обратил внимание и подчеркнул важность состояния ротовой полости футболистов, почти 20 лет назад стал Арсен Венгер. Совершенно не случайно одним из главных требований к игрокам после того, как француз возглавил «Арсенал», наряду с диетой и отказом от выпивки было требование привести в порядок свои зубы.

В 2010 году Сеска Фабрегаса замучили проблемы со связками, и испанец по совету Робина ван Перси решил прибегнуть к нетрадиционному методу – удалил зубы мудрости. В свое время это также помогло Тони Адамсу, Стивену Джеррарду и Флорану Малуда.

Три года назад выступавший в то время за «Вест Хэм» хавбек Рэйвел Моррисон не смог отправиться в предсезонное турне с командой из-за того, что ему в срочном порядке пришлось удалить семь зубов. Руководство «молотков» поддержало игрока, выделив 28 тысяч фунтов на импланты. Осознав масштаб проблемы, заодно лондонцы инициировали проверку всех футболистов клуба, став с тех пор в этом отношении одним из самых продвинутых клубов в АПЛ.

«Проблемы с зубами могут вылезти наружу в самый неподходящий момент, поэтому мы предпочитаем предупреждать болезнь, чем потом с ней бороться», – признается руководитель медицины и спортивной науки «Вест Хэма» Стийн Ванденбрук. Можно только представить, какими бы были результаты исследования, участвуй в нем игроки не «Вест Хэма», а какого-то другого клуба.

За пределами Альбиона к здоровью ротовой полости уже давно относятся со всей серьезностью. Например, в 2009 года из-за гнилого зуба мудрости сорвался переход в «Милан» Али Сиссоко. Медики россонери опасались, что эта проблема может привести в дальнейшем к проблемам игрока с позвоночником.

Исследование не выявило связи с тем, в какой среде росли игроки. Зато констатирована другая тенденция – чем выше возраст футболиста, тем запущеннее у него зубы. Еще до конца не изучено, но дантисты считают, что одной из причин такого состояния ротовой полости у спортсменов является злоупотребление ими сладкими напитками и энергетиками (их пьют две трети из опрошенных).

«Результаты исследования слишком очевидны, чтобы и дальше не обращать внимания на проблему, – считает Иан Нидлмэн. – Для профессионального футбола и спорта в целом это может стать слишком большой роскошью», передает Minval.az со ссылкой на Спорт сегодня.