Из-за того что «Исламское государство» жестоко преследует сторонников другой веры, в течение ближайших десяти лет христианство может «полностью исчезнуть» в некоторых странах Ближнего Востока, пишет издание The Independent со ссылкой на доклад организации «Помощь церкви в беде».

Исследование показало, что из-за религиозно мотивированных этнических чисток за последние два года в регионе значительно сократилось число последователей христианства. В наибольшей степени это затронуло такие государства, как Ирак, Сирия и Нигерия, поскольку в них наиболее активно действуют исламисты.

Однако, по данным аналитиков, в исчезновении христианства играют свою роль и тоталитарные режимы, например, Северная Корея, а также экстремисты, представляющие различные религиозные направления, передает газета.ру.

«Культурный геноцид христиан устраняет верующих на территориях Ближнего Востока», — сказал один из авторов доклада. Он отметил, что таким образом христианство хотят «превратить из мировой веры в региональную».

Исследователи предупреждают, что, если в Ираке христианам не будет предоставлена «экстренная помощь на международном уровне», то в этой стране они исчезнут уже через пять лет. В настоящее время в Ираке около 275 тыс. представителей христианской веры, в то время как в соседней Сирии за последние четыре года их число сократилось с 1,25 млн до 500 тыс.

Издание сообщает, что боевики ИГ и другие джихадистские группировки в обеих странах загоняют религиозные меньшинства в дома, заставляют их отказаться от веры, похищают и убивают священников. Христиане становятся целью ИГ не только из-за религии, но и потому что их подозревают в связях с Западом.

Отмечается, что папа Римский Франциск был обеспокоен результатами доклада и заявил, что мир должен быть осведомлен о «бедственном положении и страданиях христиан».