Screenshot_6Авторы ложной и вредной идеи, пытающиеся  приватизировать тему уничтожения армянского террориста Монте Мелконяна, никогда не смогли бы так долго оставаться безнаказанными, если бы не имели поддержку в официальных кругах. Более того, идея выставить автором этого события Ибада Гусейнова также исходит от официальных кругов, пишет Туран.

Участие в этом вопросе МНБ не вызывает никаких сомнений, а недавние «опровержения» о спонсорстве этого ведомства лишь подтверждают причастность славных органов к этой лжетеории.

Так режиссер фильма «Аскер» Этибар Мамедов заверяет, что МНБ не было спонсором фильма об Ибаде Гусейнове, но тут же признает, что было получено специальное разрешение, чтобы сотрудник данного ведомства рассказал о проведенной в свое время операции.

На деле это означает следующее: сотрудник МНБ говорит вещи, которые руководство данного ведомства обязано было проверить. Если бы руководство МНБ было бы против, или сочло бы заявления своего сотрудника ложью, то не допустило бы его высказываний. Значит,  МНБ было согласно. Тем самым, данное ведомство инициировало  обман общественного мнения.

Поэтому, возникает вопрос – с какой целью?

Вообще то, правоохранительные органы должны апеллировать не  заявлениями, а фактами, доказательствами.

Самое «веское доказательство» Ибада Гусейнова и его шефов  –  фото отрезанной головы.

Если говорить на языке права, то необходимо заключение судмедэкспертизы или фото экспертизы, подтверждающей что фото отрезанной головы, принадлежит Мелконяну. Но ничего подобного нет и в помине. Ибо ни один нормальный эксперт подобного заключения нет даст !

Зато есть другие «веские» доказательства геройства Ибада Гусейнова: например, мнение Рамиза Мехтиева (!) или Вагифа Гусейнова, которые в своих книгах упоминают уничтожение в Карабахе Монте Мелконяна.

В то же время авторам «героического» вестерна нет дела до заявлений руководящих работников МНБ 1993 года о том, что операции по устранению Монте Мелконяна не проводилось.

В своем последнем заявлении Этибар Мамедов «вдруг» заявляет, что в его фильме нет ссылки на то, что это была операция МНБ, а военнослужащих Минобороны.

Тут этому режиссеру хочется напомнить, что представители МНБ в свое время не скрывали свою причастность к созданию фильма «Аскер». В частности, один из высокопоставленных чинов этого ведомства признал, что рекомендовал Ибаду Гусейнову не говорить в фильме об отрезанной голове, а просто сказать об уничтожении. Были и некоторые другие важные детали, о которых пока умолчим. Все это говорит о том, что МНБ  влияло на сценарий фильма.

Что же касается архивов Минобороны, на которые ссылается режиссер фильма «Аскер», то он видимо не знаком или делает вид, что не знаком с мнением бывшего начальника Разведуправления Минобороны генерала Талиба Мамедова.  Рекомендуем ему посмотреть фильм «Экипаж БМП номер 258». Не будем повторять все, но начальник Разведуправления  открыто заявил, что Ибад Гусейнов не имеет никакого отношения к устранению Мелконяна и все материалы по данному вопросу хранятся  в архивах Минобороны.

Что же касается обвинений в адрес полковника Хатаи Бахышева, бывшего командира второго батальона 708-й бригады, чьи солдаты уничтожили Мелконяна, то он в свое время сделал интересные примечания к фильму «Аскер».

Так, Бахышев назвал фальшивкой документы, которые якобы подтверждают уничтожение Мелконяна Ибадом Гусейновым.

«Вот, например, «документ»  о проведении операции по уничтожению Мелконяна, датированный 29 июня 1993 года.   И еще одна справка, датированная двумя неделями позже — 14 июля 1993 года. В ней говорится, что  в 1992 году  Ибад Гусейнов совершил диверсию и убил 12 армян, взяв трофеи в виде 7 автоматов. Бумага подписана командиром 161-й части Баратом Гулиевым.   Однако Барат Гулиев не мог дать в 1992 году такую справку, ибо тогда он  служил вместе с нами в 708-ой бригаде, он был направлен в 161-ую  часть только в апреле 1993 года!  И еще, в первом «документе» Барат Гулиев – полковник-лейтенант, а во втором он — майор. Как же так,  выходит, что за уничтожение Монте Мелконяна его понизили в звании?   На вопрос, как появляются такие справки пусть отвечают те, кто их состряпал. Однако примечательно, что  начальником штаба этой части был родной брат Ибада Гусейнова – Ильяс (ныне покойный). Именно его подпись стоит второй в каждой из справок.  Выступающий в фильме офицер Мамед Рагимов  рассказывает, как в июне 1993 года он готовил и дал  задание Ибаду Гусейнову уничтожить Монте Мелконяна. Но дело в том, что Мамед Рагимов не мог этого сделать, так как был назначен на эту должность только в ноябре 1993 года !», — подчеркнул Хатаи Бахышов.

Screenshot_7