В Женеве в Комитет против пыток ООН 11-12 ноября продолжаются обсуждения доклада по Азербайджану.

Как стало известно агентству Туран из источников в международных правозащитных структурах, на сессии официальный Баку представляет делегация с участием высокопоставленных лиц МИД, МВД, МНБ, Минюста, Генпрокуратуры, Пенитенциарной службы, Минздрава, парламента и др.

Члены делегаций различных государств задают вопросы представителям Азербайджана.

В частности они спрашивают о причинах продолжающегося ареста лидера движения РЕАЛ  Ильгара Мамедова вопреки решению ЕСПЧ об его освобождении,  давления на арестованных правозащитников Лейлы и Арифа Юнусов, затягивания судебно-медицинской экспертизы в связи с применением в отношении них насилия,  смерти в СИЗО МНБ Нахчывана  в результате пыток Тураджа Зейналова.

Некоторые участники были шокированы  по поводу обнародованных фактов пыток над активистами NİDA  во время судебного процесса, а также условиями содержания Лейлы Юнус в Бакинском СИЗО.

Пока нет информации, чем ответили на эти вопросы представители правительства Азербайджана.

***

11 ноября в Комитете ООН против пыток в Женеве начались двухдневные обсуждения о положении в Азербайджане.

Как сообщаает Туран, делегации Азербайджана были заданы несколько неприятных вопросов о состоянии Лейлы и Арифа Юнус и причинах бесчеловечного обращения с ними, а также фальсификации обвинений против них.

Также были подняты вопросы об участии полиции в траффикинге и сексуальной эксплуатации, преследовании активистов гражданского общества , ужесточении законодательства в области НПО и пр. По итогам обсуждений состоится пресс-конференция.

Ранее  «Human Rights Watch» призвала Комитет ООН осудить действия властей Азербайджана, потребовать от них положить конец репрессиям и освободить всех политзаключенных