Screenshot_5

Если до настоящего времени в Азербайджане стипендию получали только студенты, получающие образование за счет государства или на основе госзаказа, то теперь наравне с ними стипендию будут получать и студенты, получающие образование на платной основе.

Об этом на пресс-конференции в среду сказал заведующий сектором отдела науки и высшего образования министерства образования Сулхаддин Гезалов, комментируя распоряжение Президента Азербайджана о студенческих стипендиях, передает Тренд.

По его словам, на бакалаврской ступени студенты с академическими показателями 91-100 баллов будут получать стипендию отличника в размере 95 манатов, с академическими показателями 71-100 баллов — поощрительную в размере 80 манатов, с академическими показателями 51-100 баллов — обычную стипендию.

«В первом семестре студенты, поступившие на степень бакалавра по госзаказу, будут получать обычную стипендию, студенты, набравшие при поступлении 500-600 баллов — поощрительную, студенты, набравшие более 600 баллов – стипендию отличника. Студентам, набравшим при поступлении по пятой группе специальностей 80 и более баллов, а также студенты, принятые по специальностям государственного заказа, также будет выплачиваться стипендия отличника», — сказал Гезалов.

По его словам, студенты первого курса, поступившие в вузы на платной основе, в первом семестре, то есть до первого февраля, не будут получать стипендию. Во втором семестре им будет выдаваться стипендия в соответствии с результатами первого семестра.

Гезалов добавил, что изменения, внесенные Президентом Ильхамом Алиевым в распоряжение, не распространяются на докторантов и учащихся учебных заведений начального специального профессионального образования. Им стипендия будет выдаваться в прежнем порядке.

Заместитель заведующего отделом науки и высшего образования минобразования Натиг Ибрагимов также отметил, что стипендии для магистров будут определяться по той же методике, что и для бакалавров.

«Поступившие в магистратуру по госзаказу в первом семестре будут получать обычную стипендию, набравшие при поступлении более 112 баллов — стипендию отличника» , — сказал Ибрагимов.

По его словам, новые правила распространяются как на студентов государственных, так и на студентов частных учебных заведений, поступивших в этом году.

«Министерство образования направило в Кабинет министров предложение о применении этого распоряжения и к студентам, поступившим в предыдущие годы. Поэтому возможно, что новые правила будут распространяться и на них, надо только дождаться решения», — сказал Ибрагимов.

По его словам, эти изменения применяются к студентам, поступившим в этом году.

Заведующий сектором министерства образования по работе с НПО и СМИ Джасарат Валехов сказал, что новое распоряжение создаст равные возможности для студентов в сфере образования.

«Студенты будут получать стипендию в соответствии со своими достижениями в учебе. Это вдохновит учащихся на получение высоких академических показателей. Данное распоряжение будет стимулировать интерес к образованию и создаст условия для здоровой конкуренции между студентами», — сказал Валехов.

Напомним, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник подписал распоряжение о внесение изменений в распоряжение от 30 августа 2013 года «О повышении стипендий, выплачиваемых докторантам, студентам и учащимся высших, средних специальных учебных заведений и учебных заведений начального специального профессионального образования».