Бывший международный посредник по урегулированию Карабахского конфликта, шведский дипломат Ян Элиассон считает, что моделью урегулирования конфликта может стать формула: «автономия плюс» или «независимость минус».

В интервью агентству Туран Ян Элиассон, который в 1993–94 гг. возглавлял Минскую группу, а ныне является заместителем Генерального секретаря ООН, сказал, что опора на международные принципы дает посредникам серьезную опору в их миссии, однако в вопросе Нагорного Карабаха международные правовые принципы (территориальная целостность и право на самоопределение) вступают в противоречие.

«Я тоже сторонник территориальной целостности , но вы должны предложить статус, который приемлем для всех… Должно быть общее видение будущего Нагорного Карабаха. Когда это видение (статус) найдены , все встанет на места», — отметил он , подчеркнув необходимость искренней дискуссии между Баку и Ереваном.

«Политические лидеры должны понять, что ситуация становится все опаснее, а с годами она будет еще хуже», — отметил он.

Касаясь периода своей работы посредником по этому конфликту в начале 90-х, Элиассон сказал, что в те годы дискуссии вокруг автономии Карабаха велись открыто при полном сотрудничестве сторон, хотя их видение этой автономии существенно отличалось.

«В настоящее время я не сильно горжусь достигнутым тогда соглашением о прекращении огня, так как основная проблема все еще остается нерешенной. Нет мира без развития и нет развития без мира», — философски заключил Ян Элиассон.