Взломавшим JPMorgan и Dow Jones хакерам предъявили обвинения в США

Власти США во вторник предъявили обвинения трем хакерам, которых подозревают в совершении одного из крупнейших киберпреступлений в истории, пишет The Wall Street Journal.

Федеральные прокуратуры Манхэттена и Атланты утверждают, что обвиняемые похитили данные более чем 100 млн человек у десятка компаний, включая банк JPMorgan Chase и Dow Jones. Их соучастники, работавшие в рамках обширной международной сети, превратили эти данные в сотни миллионов долларов незаконной прибыли, передает Интерфакс.

Дело носит поистине глобальный характер: злоумышленники использовали компьютерные сети в ЮАР и Бразилии, деньги отмывались через Кипр, а незаконные платежи по кредитным картам проходили через Азербайджан.

По данным американских властей, вдохновителем и организатором группировки был 31-летний гражданин Израиля Джери Шалон. На его счетах в Швейцарии и других странах хранятся не менее $100 млн доходов, полученных незаконным путем. Также обвинения предъявлены 40-летнему израильтянину Зиву Оренштейну и 31-летнему гражданину США Джошуа Эрону, проживающему в Москве.

Помимо кражи данных и отмывания денег, нарушители управляли как минимум 12 незаконных интернет-казино по всему миру, включая США.

В случае обвинительного приговора срок тюремного заключения каждого из них будет исчисляться десятилетиями.