Президент России Владимир Путин распорядился подписать соглашение с Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе, передает Minval.az со ссылкой на РИА Новости.

«Принять предложение правительства Российской Федерации о подписании соглашения между Российской Федерацией и Республикой Армения о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности», — говорится в документе.

Также министерству обороны РФ поручено провести с участием МИД РФ переговоры с армянской стороной и подписать от имении России соглашение.

На днях экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян во время «круглого стола» «Армения и сопредельные страны: внешние вызовы и внутренние трансформации», заявил, что российско-армянская единая система ПВО представляет собой эффективную защиту армянского воздушного пространства. По словам экс-главы оборонного ведомства, свою надежность эта система доказала во время октябрьского инцидента с турецкими вертолетами, нарушившими воздушную границу Армении.

Арутюнян отметил, что сразу же после того, как турецкие вертолеты оказались в воздушном пространстве Армении, система слежения якобы смогла совершенно точно определить характер цели, а также то, вооружены они или нет, и на перехват был поднят истребитель, после чего вертолеты вернулись обратно в Турцию. Развивая тему военно-технического сотрудничества, Арутюнян напомнил, что единая система ПВО — это неотъемлемая часть многовекторного, стратегического союзничества между Арменией и Россией. Это партнерство полностью отвечает интересам Армении в контексте сложных процессов в регионе.

Такое заявление для нашей страны, конечно же, вызывает много вопросов, пишет газета Эхо, и тут же задается вопросами: охватывает ли эта система ПВО оккупированные территории? И можно ли расценивать российско-армянскую противовоздушную оборону как угрозу нашей стране? Как сообщил эксперт по безопасности, доктор юридических наук, заведующий кафедрой криминалистики и судебной экспертизы, профессор Кямиль Салимов,

«Армения является оккупантом территории Азербайджана и, естественно, российско-армянская единая система ПВО представляет реальную угрозу. Что касается России, то оказание военной помощи стране-оккупанту можно расценивать как исходящую угрозу и со стороны РФ. Стоит отметить, что Армения ежегодно отслеживает порядка 2,5 тысячи воздушных целей (объектов) Азербайджанской Республики. В этом признался сам президент Армении Серж Саргсян, отметив, что в любой момент армянская сторона может их сбить», — сообщил К.Салимов.

По его словам, российская сторона взяла на себя ответственность за то, что совместная ПВО не будет нести опасности Азербайджану. Но в то же время фактически подобные действия — это ни что иное, как сотрудничество с агрессором.

В свою очередь, как заявил военный эксперт Узеир Джафаров, нет надобности считать российско-армянскую единую систему ПВО угрозой для Азербайджана. Однако нельзя упускать из вида это сотрудничество. Будучи сопредседателем МГ ОБСЕ, вместо того, чтобы надавить на государство, которое оккупировало территорию, российская сторона еще и воодушевляет их. «Я ожидаю, что в ближайшие два-три дня азербайджанская сторона по линии МИД сделает свое заявление и выразит России свою позицию касательно этого вопроса», — отметил он.

По его словам, эта ПВО больше предназначена для защиты 102-й российской базы в Гюмри и на основе договоренности обеспечивает безопасность воздушных рубежей Армении. Это говорит о том, что Армения — полностью зависимое от России государство. «Азербайджану в принципе не может быть угрозы от данной ПВО, так как страна не собирается нападать на Армению. Наша цель — это возвращение оккупированных территорий Азербайджана, согласно международным нормам и правилам», — отметил он.

Как сказал эксперт, карабахские сепаратисты могут заявить, что данная ПВО обеспечивает безопасность Карабаха. Но вряд ли Россия начнет открыто влезать на территорию Азербайджана. Однако, к сожалению, исключать такое положение дел тоже не стоит.