mtn_bina_yeni_main_180215

После увольнения 17 октября Эльдара Махмудова с поста министра национальной безопасности, у предпринимателей, у которых отобрали не только их собственность, но и здоровье, развязался язык.

Для Эльдара Махмудова потребовали 20 магазинов

Находящийся в Гарадагском районе города Баку торговый комплекс «Карвансарай», расположенный недалеко от торговых центров «Бина» и «Садарак», тоже относится к объектам, которые прибрала к  рукам банда МНБ. Бывший до 2012 года совладельцем этого комплекса Эльшан Керем оглу говорит, что в тот год после продолжительного давления на него он был вынужден отдать свою долю в торговом центре:

«Около 20 предпринимателей объединились и начали строить ООО «Карвансарай» в 2010 году. В целом мы вложили туда около 20 миллионов манатов. В начале 2012 года генерал МНБ Низамеддин Гамидов потребовал у руководства  ООО «Карвансарай» отдать более 20-ти магазинов. Он сказал, что требует эти магазины для Эльдара Махмудова. Руководитель  ООО посоветовался с нами, и мы решили, что не можем отдать магазины. После этого цены повысились, они начали строить козни против нас. Руководство подрядчика, строящего торговый центр, написало на нас жалобу в МНБ, будто бы мы не оплатили их работу. В МНБ рассмотрели эту жалобу, их сотрудник по имени Селим на протяжении двух месяцев приходил в торговый центр. Затем нам сообщили, что мы задолжали подрядчику 4 миллиона манатов. Они сфабриковали этот долг. Вместо денег они забрали 40 магазинов и отдали выполнявшей строительные работы бригаде».

 

В разгар лета они включали кондиционер на полную мощность в режиме тепла, а сами выходили из кабинета. При этом на улице было +40.

По словам предпринимателя, они думали, что на этом их проблемы закончились. Весной 2012 года они готовились к открытию торгового комплекса. Но..

«Мы договорились с трейдерами, иностранными компаниями, нам должны были привезти товары из Китая, Турции, Европы и России. Около 1000 предпринимателей готовились начать работу. В этот момент руководителя ООО вызвали в МНБ. Он ходил туда на протяжении 8-ми месяцев, каждый день в 7 утра его вызывали в МНБ и заставляли ждать до 10 утра. Затем его вызывали в кабинет, где оскорбляли, обзывали его и издевались над ним. В разгар лета они включали кондиционер на полную мощность в режиме тепла, а сами выходили из кабинета. При этом на улице было +40. Дверь была заперта, поэтому он не мог выйти. Он прошел через тяжелую операцию и находится в тяжелом состоянии. Он говорится к очередной операции. Эти болезни он заработал после тех ужасов, которым подвергся в МНБ. Все об этом знают. После 8 месяцев пыток он не выдержал и отказался от учредительских прав», — рассказывает Эльшан Керем оглу.

 

Через 8 месяцев торговый центр был переоформлен на имя близкой родственницы Эльдара Махмудова

По его словам, ТЦ «Карвансарай» у них отобрали генералы МНБ Акиф Човдаров и Хилал Асадов:

«Руководителя ООО вызывал к себе и оскорблял Акиф Човдаров, а на следующий день то же самое вытворял Хилал Асадов. Через 8  месяцев мытарств учредительские права на торговый центр были переоформлены на имя близкой родственницы Эльдара Махмудова Дилрубы Имрановой. Говорят, что Дилруба Имранова приходится двоюродной сестрой супруге Э.Махмудова. Она не приезжала в ТЦ. Меня тоже отстранили от должности исполнительного директора и назначили Натика Гумбатова. Сказали, что Натик Гумбатов — племянник Акифа Човдарова. Они отобрали у нас нашу собственность, а нас лишили работы. Мы вложили в этот ТЦ все наши деньги, собирались работать и платить налоги. Но у нас его забрали. Мы не могли никому пожаловаться, иначе нас тоже отвезли бы в МНБ. Что мы могли предпринять против человека, который содержал подпольную тюрьму?».

 

Генералы МНБ создавали себе социальную базу?

По словам предпринимателя, после того, как у них забрали ТЦ, торговцы стали уходить оттуда. В настоящее время ТЦ не работает:

«Всеми операциями руководил Хилал Асадов, он был главным. Он руководил операциями в МНБ по прибранию к рукам чужой собственности. Мы хотим от главы государства восстановления справедливости и наших прав. Эти люди отобрали у нас ТЦ и превратили его в запустелый не действующий объект. Если они сделали это с целью заработать денег, то почему не стали использовать этот объект? Почему они парализовали работу ТЦ, а сами отошли в сторону? Может, отобрав у нас бизнес и парализовав нашу работу, генералы МНБ Эльдар Махмудов, Низамеддин Гамидов, Хилал Асадов и Акиф Човларов хотели создать себе социальную базу? Чего хотели добиться хотели эти подлые люди, лишившие работы несколько тысяч человек и прибравшие к рукам собственность предпринимателей? Мы хотим, чтобы наши права восстановили. Мы приветствуем оказание поддержки предпринимателям со стороны президента. Пусть вернут наш торговый центр, а мы сами сделаем так, чтобы туда вернулись более 1000 торговцев. Мы обеспечим себя работой и будем платить налоги государству».

Напомним, что ТЦ «Карвансарай» расположен в Гарадагском районе города Баку недалеко от торговых центров «Бина» и «Садарак».

Во время строительства торгового комплекса говорили, что он станет одним из трех самых крупных торговых комплексов страны. Но в 2012 году стала распространяться информация о том, что наряду с владельцами 2-х других ТЦ – Кабирой Мамедовой и Юсифом Гадимовым, Низами Гулиев тоже был на гране банкротства. В то время причина не разглашалась, но теперь правда о причине краха «Карвансарая» стала известна. Следственная группа по «делу МНБ» должна собрать все факты и направить в суд для получения правовой оценки.

 

Э.Мамедалиев

 

P.S. Мы готовы выслушать и опубликовать позицию всех упомянутых в этой статье лиц.