Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера посетил Ереван, где обсудил с руководством Армении проблему Нагорного Карабаха. До этого, в сентябре, министр совершил аналогичный визит в Азербайджан. О сближении позиций сторон, однако, объявлено не было. На фоне тупика в дипломатическом урегулировании ситуация в зоне противостояния армянских и азербайджанских военных остается напряженной, пишет одно из авторитетных российских изданий, «Коммерсант».

По данным российского источника «Ъ», близкого к переговорам, один из вариантов мирного плана, который сейчас обсуждается, выглядит так: армяне возвращают Азербайджану контроль над большей частью захваченных ими азербайджанских территорий вокруг Карабаха, но при этом сохраняют Лачинский коридор, обеспечивающий связь с Арменией, и, возможно, еще один. Баку же официально не признает отделения Карабаха, но, согласно плану, обязуется не решать вопрос военным путем. Гарантией этого могло бы послужить размещение в зоне конфликта международных миротворцев (ООН или ОДКБ), а также демилитаризация возвращенных Азербайджану районов.

На официальном уровне, однако, и в Баку, и в Ереване о столь серьезных уступках не говорят, оставаясь на прежних непримиримых позициях. Для Баку максимально возможный компромисс — признание автономного статуса Карабаха в составе Азербайджана и безоговорочное возвращение остальных «оккупированных областей». В Ереване о каких-либо территориальных уступках говорить отказываются. Дипломатический источник в Армении вчера сказал «Ъ», что отказ от территорий вокруг Карабаха — это «план Азербайджана, который даже не обсуждается». Захваченные в 1990-х годах (полностью или частично) семь азербайджанских районов армяне считают «зоной безопасности вокруг Нагорно-Карабахской Республики».

При этом собеседники «Ъ» в Ереване особо подчеркивают, что любые попытки найти выход из тупика обречены на провал до момента привлечения к переговорам в качестве самостоятельного игрока руководства непризнанной «НКР». Азербайджан, естественно, такой вариант считает неприемлемым.

На фоне сложившегося тупика, по словам высокопоставленного источника «Ъ» в Баку, весьма велика вероятность того, что напряженность в зоне противостояния армянских и азербайджанских военных в Карабахе в какой-то момент может вылиться в «широкомасштабный конфликт». «Если не останется иного выхода, мы готовы воевать,— говорит источник «Ъ» в руководстве одного из силовых ведомств Азербайджана.— За последние годы соотношение сил изменилось, и явно не в пользу Армении. Наш военный бюджет больше, чем весь армянский бюджет. Для нашей армии закупаются новейшие вооружения, которых у Еревана нет. Кроме того, в Нахчыване дислоцированы наши ударные части, которые в случае войны могут начать наступление на Ереван».