Для Дома Азербайджана, которому уже полтора года ищут место на территории Екатеринбурга, предложили ещё одно. Как сообщил глава азербайджанской диаспоры Шахин Шихлинский, скандальный объект должен появиться на территории за цирком неподалёку от недостроенной телебашни, пишет E1.RU.

«Нам пообещали выделить участок такого же размера, который у нас сейчас есть в районе Основинского парка, то есть 30 тысяч квадратных метров. Сейчас там проходит межевание территории. Когда его завершат, то мы будем знать конкретное месторасположение», – говорит глава азербайджанской диаспоры.

Напомним, бизнес-центр, известный как Дом Азербайджана, планировали сначала построить на перекрёстке улиц Сулимова – Омская. Но местные жители выразили активный протест, поскольку комплекс хотели разместить на землях парка, хотя и не включённых в парк официально.

Городская администрация, в свою очередь, долго не выдавала разрешение на строительство на этом участке – например, из-за несогласованного подъезда к будущей стройке, что повлекло за собой два громких судебных процесса. В качестве застройщика выступает Алмаз Шихлинская, жена главы азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахина Шихлинского – именно он защищал право на стройку комплекса на Сулимова – Омской в судах. В конечном итоге суд обязал мэрию выдать необходимый для начала стройки документ.

Однако в ситуацию вмешались областные власти, которым изначально принадлежит земля у Основинского парка. Губернатор Евгений Куйвашев предложил подобрать для строительства комплекса другой участок.