da

25 октября 2015 года Русская Википедия удалила статью о «человеке-легенде, деятеле французского Сопротивления, личном друге Шарля де Голля, героизированном в СССР и Азербайджане солдате» Ахмедие Джебраилове.

Администрация Википедии обосновала свое решение тем, что в ситуации, когда очень много источников противоречат друг другу, противоречат первичным документам, поддающимся проверке, зачастую противоречат историческим фактам и просто здравому смыслу, написать статью в соответствии с требованиями правил и руководств Википедии невозможно. В статье Википедии об Ахмедие Джебраилове отмечено, что нет соответствующих документов об этом человеке во французских источниках.

Формально администрация действовала в соответствии с правилами и требованиями Википедии. Источников французских не было, и по стандартам Википедии эта статья не проходит. Но, безусловно, тут постарался Гомоз Вадим Вольдемарович, который работает под ником Дивот. Он занимается ведением армянской пропаганды в Википедии, то есть, фактически — это наемник, не являющийся армянином по национальности. Удаление этого материала – большой бонус для армянской стороны.

Действительно ли статья об азербайджанском солдате не соответствовала правилам Википедии? Есть ли тут злой умысел или «армянский след»? Minval.az обратился с этими вопросами к редактору русской Википедии по азербайджанской тематике, который работает под ником İnterfase.

По мнению İnterfase, на самом деле источников, утверждающих участие Ахмедие Джебраилова во французском сопротивлении, было много: «Но многие из них не состыковались друг с другом и все они из советских, азербайджанских или современных источников. И если он друг де Голля, участник сопротивления, то почему-то не было ни одного французского источника. Есть одна старая французская газета, хранится в музее. Но там только информация о том, что Джебраилов посетил Францию, встретился с друзьями, они посетили памятник. Там ничего внятного о его военном прошлом нет. Были отправлены запросы в архивы, но ничего такого в архивах о нем не нашли. Хотя он с 1944 года участвовал в Сопротивлении. Инициатором удаления был один из редакторов русской Википедии, работающий под ником Дивот. Есть неофициальное мнение, что Дивот занимается защитой армянских интересов в русской Википедии.

Реально для изменения возникшей ситуации необходимо провести академические исследования о Джебраилове с участием независимых экспертов. А если расследование станут проводить азербайджанские ученые, то они должны работать в паре с французскими коллегами. Не журналисты, не кинематографисты, а именно ученые. В интернете есть много фильмов о нем, во многих ресурсах пишут, что он награжден орденом Почетного Легиона. Я сам посетил его музей, и сын сказал, что такого ордена среди его наград нет, а была военная медаль, которую у него забрали в Москве. У него есть 6 французских медалей. Я сам лично видел их. Проблема в том, что медали есть, а наградных листов нет. Потеряны. Нужно провести серьезное исследование, чтобы ответить на все эти вопросы».

 

Исмаил Рафигоглу