Ilk Bakcell-A1230x750

Первый смартфон – это как первая любовь: если не очень удачливая модель, то в душе остается тяжелый осадок, от которого трудно избавиться. Если человек с годами все же забывает неприятные стороны разбившихся о камни первых чувств, то неприятные ощущения, связанные с неисправной техникой, не стираются из памяти практически никогда.

Моим первым смартфоном по роковой случайности оказалась модель ILK (первый), выпущенная на рынок Азербайджана мобильным оператором Bakcell. Показатели у этого смартфона неплохие, внешний вид привлекателен, и он работает только в сети этого оператора. Смартфон изготовила китайская фирма Huawei по заказу Bakcell. Подобная практика имеет место во многих странах. Есть недорогие айфоны под конкретного оператора, а российский оператор Билайн выпустил смартфон “Билайн Смарт”, который тоже сначала производился компанией Huawei. Причем Билайн выпустил уже несколько модификаций этого смартфона, которые удивляют дешевизной. Аппараты стоят от 10 до 25 долларов.

На нашем же рынке смартфон ILK стоил 79 манатов, то есть 100 долларов до девальвации, и сейчас стоит столько же, но в долларах примерно 75.

Проблемы начались сразу же. Смартфон почему-то самовольно выключался. Но как говорится, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Я никуда не обращался. Один раз решил, что надо бы купить защитную пленку к аппарату, долго искал ее в телефонных магазинах, замечал лишь неприятие к смартфону. Только один продавец согласился достать пленку, куда-то ходил, нашел специальные пленки именно для этого аппарата, заклеил и взял с меня 3 маната.

Но в конце лета смартфон полностью заглох. Взял аппарат и направился в сервисный центр Bakcell около станции метро «Нефтчиляр». Показываю, мол, не работает, что делать? А там отвечают, мы тоже не знаем, ну неси мастеру. Я говорю, может, есть какой-то сервисный центр. Они не знают. Нашелся один работник другого отдела, сказал, что есть такая мастерская «МТС Сервис», несите туда. А где это? Отвечает, в районе Нефтяной Академии, там спросите, все знают. А внутри этого центра все витрины заполнены этой моделью.

Еду в этот район, захожу в один из магазинов с логотипом Bakcell, там говорят, «МТС Сервис» давно переехал в другое место. Езжайте на станцию метро «Ичеришехер», там спросите, вам скажут. Еду в центр, спрашиваю у людей, никто не знает, потерял зря время. Думаю, может обычный телефонный мастер разберется?

В центре захожу в мастерскую, мастер смотрит, говорит: без проблем починю, позвони вечером и забери. Вечером звоню, он отвечает, что надо подождать. Всю неделю мастер пытается чинить смартфон, но безрезультатно. Получаю обратно телефон. На площади Фонтанов захожу снова в центр Bakcell и там уже более подробно объясняют месторасположение «МТС Сервис»а. Нахожу этот центр, принимают заказ, жду.

Жду очень долго, ни ответа, ни привета. Звоню по номеру, указанному в квитанции, но он вечно занят. Наконец, где-то примерно через три недели, получаю смску: ремонт обойдется в 24 маната. Звонить бесполезно, еду к ним, говорю в приемной: готов оплатить, чините. Через несколько дней опять звонок, спрашивают, вы готовы заплатить эту сумму? Отвечаю: я уже был у вас, сказал, что готов. Начинают чинить, через неделю, звонят, говорят, получайте телефон.

Еду в центр, оплачиваю ремонт, беру смартфон. Тем же вечером телефон заглох. Раскрыл крышку, вижу другой IMEI код, думаю, может, перепутали. На следующий день несу снова на ремонт. Спрашиваю, это мой телефон? Говорят, да. Не бойтесь, мы же поменяли основную плату, поэтому и другой IMEI код. А почему заглох? Ну, такой гадкий смартфон, отвечают. Но не волнуйтесь, надо будет, еще раз поменяем плату, вы оставьте телефон. Выписывают новую квитанцию.

Телефон до сих пор в ремонте, я не звоню, и они не звонят. Тихое молчание. Для того чтобы понять, сколько гадких телефонов реализуется в Азербайджане, нужно посидеть в приемной ремонтной мастерской, куда попадают самые навороченные аппараты. Лишь мастера по ремонту мобильных телефонов знают истинную картину.

Мне не повезло с первым смартфоном. Мой первый ILK оказался явно не на высоте, да и руководству мобильного оператора тоже видимо без разницы, если даже в сервисном центре не знают, что делать с телефоном во время поломки.

Но может, все же починят. Тут к месту вспомнить известную фразу из знаменитой песенки «не надо печалиться, вся жизнь впереди, вся жизнь впереди, надейся и жди»…

 

Исмаил Рафигоглу