На  досрочных парламентских выборах 1 ноября турецкий народ принял единственное верное и мудрое решение. Братский народ принял во внимание то, что «коней на переправе не меняют», а также кризисный период, сложившейся в регионе, и стал препятствовать «обострению» коалиционного правительства и политическим экспериментам над собой. Партии справедливости и развития (ПСР) снова был дан шанс единолично формировать правительство.

С каждым днем мы все больше осознаем верность этого решения. Таким образом, сразу же после выборов борьба с террористической организацией ПКК и ее военно-политическими ветвями обострилась еще больше. Избранное народом правительство сразу приступило к работе, проявляет решимость уверенно бороться с угрозой терроризма, не преследуя никаких политических дивидендов. Большие потери ПКК в поствыборный период доказывают, что правительство заняло непримиримую позицию в отношении террора и намерено  искоренить его. Параллельно наблюдается повышение политической, дипломатической и военной активности в граничащих с Турцией Сирии и Ираке.

Привлекает внимание подготовка братской страны к более эффективным и синхронным совместным шагам с США и другими союзными государствами, направленным на усиление национальной безопасности Турции. Кстати Запад уже смирился с фактом получения ПСР права единолично сформировать правительство и сменил риторику на положительную.

Другими словами, столицы демократии осознали неизбежность того, что им еще некоторое время придется работать с нынешней властью Эрдогана, поэтому начали думать о новых планах с ним. Одно из направлений – борьба с ИГИЛ. Естественно, Анкара будет проявлять больше решимости в вопросе Башара Асада.

После установление легитимных структур власти с помощью прошедших 1 ноября выборов, начал улучшаться международный имидж страны, двусторонние и многосторонние отношения в сфере экономики и торговли: турецкая лира стала укрепляться, официальная Анкара заняла более успешную и устойчивую позицию в связи с газовой договоренностью с Москвой и Тегераном.

Саммит «Большой двадцатки» (G20), который пройдет в Анталии 15-16 ноября, вероятно, закрепит этот новый статус и продемонстрирует возрастающую роль Анкары в регионе и мире.

*****

Короче говоря, на выборах 1 ноября народ фактически проголосовал за успешный сценарий Турции. Безусловно, в этом сценарии велика роль и заслуга руководства ПСР, в частности президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Теперь правительство в последующие 4 года должно оправдать оказанное ему доверие, избавить страну от угрозы террора, политических и экономических угроз, укрепить государственность Турции, искоренить сепаратизм, обеспечить внутреннюю общественно-политическую стабильность.

Как бы ни было трудно, но правительство Эрдогана справится со всеми задачами, ведь у него есть мотивы. Первый мотив – это поддержка народа, а второй мотив —  полученный командой Эрдогана на протяжении 13 лет большой опыт и политическая воля.

Этого опыта и политической воли с лихвой хватает, чтобы вывести на новый уровень работы по созиданию внутри страны, проведению реформ и обеспечению национального единства.

Другими словами, с помощью выбора, сделанного народом 1 ноября, турецкая государственность получила новый иммунитет против внутренних и внешних угроз. Этот иммунитет касается и Азербайджана. Ибо усиление братской страны в регионе и мире означает также и усиление Азербайджана, получение более выгодной позиции в карабахском вопросе.