mtn_bina_yeni_main_180215

Начавшаяся в Министерстве национальной безопасности с увольнения Эльдара Махмудова «революция 17 октября» снова превратилась в главную тему медиа страны из-за продолжения «чистки» и арестов в этой структуре.  Практически ежедневно распространяется информация об увольнении или аресте сотрудников МНБ, выясняются новые подробности их преступлений против предпринимателей. Начальник Главного управления по безопасности транспорта и энергетики Министерства национальной безопасности Азербайджана (МНБ), генерал-майор Акиф Човдаров, имя которого фигурирует в незаконных действиях чаще всего, наконец-таки отстранен от занимаемой должности и взят под серьезный контроль. Информация о его задержании распространилась сразу же после увольнения Эльдара Махмудова. Но затем сообщили, что он не был арестован, а все еще продолжает работать в своем кабинете.

По информации, полученной от приближенных к правоохранительным органам источников, кабинет Акифа Човдарова был опечатан еще в день увольнения Эльдара Махмудова. Помимо кабинета самого министра национальной безопасности сотрудники Особой службы государственной охраны опечатали также кабинеты нескольких должностных лиц. К тому же, в течение нескольких дней в кабинетах должностных лиц министерства проводился обыск.

Самая сенсационная информация заключается в том, что в некоторых кабинетах были обнаружены неактивированные специальные прослушивающие устройства. Предполагается, что генералы МНБ готовили эти устройства для того, чтобы в какой-то момент прослушивать происходящее в Министерстве. Поэтому всем новоназначенным начальникам управлений поручили чистить кабинеты от жучков.  Информация о том, что А.Човдаров продолжает работать в своем кабинете, изначально выглядела нереальной. Хотя «дело МНБ» не сфокусировалось целиком и полностью на А.Човдарове, но он был самой одиозной фигурой в этой структуре. У бывшего начальника тюрьмы Акифа Човдарова всегда имелись тесные связи с криминальным миром. Имеется информация о его связях с двумя азербайджанскими авторитетами родом из Грузии (оба проживают за пределами Азербайджана), оказании им поддержки в некоторых «разборках» и даже о поручении их правоохранительным органам России в качестве «своего» человека.

Еще несколько лет тому назад бывший ректор АМУ Эльшад Абдуллаев обвинил А.Човдарова в похищении своего брата Махира Абдуллаева. Цитата:

«Торговец пиломатериалами в Свердловской области России, находящийся в розыске во время правления Гейдара Алиева, известный в криминальном мире по прозвищу «Тепегез» (Циклоп-ред) генерал-бизнесмен Акиф Човдаров сейчас является начальником Главного управления по безопасности транспорта и энергетики Министерства национальной безопасности Азербайджана. Как человек с такой сомнительной биографией за короткое время смог занять руководящую должность в важнейшем  министерстве страны?».

Центр по связям с общественностью МНБ выразил свое отношение к этим обвинениям в адрес А.Човдарова очень просто: «Мы не комментируем абсурдные статьи».

Еще одна сенсационная информация об Акифе Човдарове заключается в том, что хотя он и родился в Грузии, но имеет российское гражданство.  Как заявляют, будучи гражданином России, он занимал все эти годы один из самых важных постов в МНБ. Но как заявляют, он имеет тесные связи с политическим кругом Грузии, а не России. В ходе последнего визита президента в Грузию его могли попросить «простить грехи» Човдарова.

Согласно информации, большинство арестованных сотрудников МНБ сообщили, что получали от Човдарова незаконные указания. Если арестуют А.Човдарова, это будет означать, что санкция на арест Э.Махмудова уже подготовлена на подпись. Ведь А.Човдаров является одним из троих человек, знающих все секреты бывшего главы МНБ.

Отметим, что начальник отдела Главного управления контрразведки МНБ, полковник Миразиз Аскеров был задержан Генеральной прокуратурой на основе поступивших жалоб, в настоящее время ведется расследование.

Ставший благодаря Э.Махмудову самым молодым генералом Азербайджана 36-летний командир воинской части МНБ генерал-майор Вугар Аллахгулиев был отстранен от занимаемой должности. Генерал был признан непригодным к работе в системе безопасности. Он является родственником экс-министра национальной безопасности Эльдара Махмудова. Отец Аллахгулиева Зульфугар Аллахгулиев приходится дядей супруге Эльдара Махмудова.

Помимо этого, его отец, Зульфугар Аллахгулиев, считается одним из богатейших людей в Азербайджане. Согласно информации, ему принадлежат крупные торговые объекты, а также кирпичные заводы.