Истеричное отношение Армении к отчету члена ПАСЕ по политическим вопросам и демократии Роберта Уолтера и принятой комитетом ПАСЕ резолюции отчетливо говорит о том, что Армения находится в панике.

Как передает Minval.az со ссылкой на Тренд, об этом сказал глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

По его словам, это является еще одним доказательством страха Армении перед справедливой и правдивой позицией международного сообщества касательно урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Комиссия по политическим вопросам ПАСЕ 4 ноября одобрила проект резолюции, призывающей вывести вооруженные силы Армении из Нагорного Карабаха и с других оккупированных территорий Азербайджана, а также признать полный суверенитет Азербайджана над указанными территориями в рамках Минского процесса.

«Данный отчет стал предметом обсуждения на пресс-конференции глав МИД Армении и России, состоявшейся 9 ноября в Ереване. Мы разделяем прозвучавшее на пресс-конференции мнение о том, что Минская группа ОБСЕ должна действовать на основе договоренностей между Азербайджаном и Арменией, как это подтверждено в соответствующих резолюциях СБ ООН. В документе ОБСЕ за номером 525/95 от 23 марта 1995 года о мандате МГ ОБСЕ закреплено, что сопредседатели в своей деятельности должны руководствоваться соответствующими резолюциями СБ ООН, Уставом ООН и решениями Будапештского саммита ОБСЕ и отчитываться перед президентом СБ и генсеком ООН о выполнении резолюций СБ», — сказал Гаджиев.

МИД Азербайджана неоднократно выражал недовольство в связи с тем, что сопредседатели МГ ОБСЕ не оправдали предоставленный им СБ ООН мандат. За более чем 20 лет своей деятельности МГ ОБСЕ никаких подвижек в урегулировании конфликта не добилась, ни один армянский солдат не покинул азербайджанские территории и ни один беженец и вынужденный переселенец не вернулся в свой дом, сказал официальный представитель МИД, с сожалением отметив продолжающиеся попытки сохранения существующего статус-кво.

«Азербайджан продолжает информировать международное сообщество и международные организации об армянской агрессии, а также осуществленной на оккупированных территориях этнической чистке и грубых нарушениях норм и принципов международного права. Сопредседатели МГ ОБСЕ должны приумножить свои усилия для достижения продвижения в мирных переговорах, как это закреплено в резолюциях СБ ООН и заявлениях президентов стран-сопредседателей. Азербайджан воспользуется всеми способами для восстановления своей территориальной целостности и суверенитета в рамках своих международно признанных границ», — сказал Хикмет Гаджиев.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.