unnamed

Появилась информация о том, что у начальника Главного управления по безопасности транспорта и энергетики Министерства национальной безопасности Азербайджана (МНБ), генерал-майора Акифа Човдарова была подпольная тюрьма.  Заявляют, что в расположенной за пределами здания МНБ тюрьме А.Човдарова, имя которого фигурирует в деле о покушении на 2 журналистов, побывали десятки граждан. Как пишет сайт Strateq.az, большинство арестованных сотрудников МНБ дали показания против А.Човдарова и сообщили, что они получали от него незаконные указания, поэтому теперь собрано достаточно доказательств для ареста генерал-майора. В то же время, многие бизнесмены, имена которых пока не разглашаются из соображений безопасности, направили жалобы в Генеральную прокуратуру и Администрацию Президента, в которых указали, что генерал Акиф Човдаров запугивал их, забрал у них миллионы средств и частную собственность.

Согласно информации, во время дачи показаний этими предпринимателями, а также арестованными сотрудниками МНБ, стали известны очень важные факты. Выяснилось, что у А.Човдарова была своя банда, которая занималась похищением людей, которых отвозили в подпольную тюрьму, находящуюся за пределами МНБ в таком месте Баку, где никто не мог бы и предположить. Эта банда из МНБ похищала состоятельных людей, особенно имеющих родственные связи с должностными лицами, и привозила их в эту тайную тюрьму, где им показывали позорный компромат, собранный на них с помощью прослушивания телефонных разговоров и слежки, а затем требовали с них крупные суммы денег. Эти люди покорно отдавали деньги, чтобы отделаться от них, и даже представления не имели о том, кто их задержал. По полученной информации, в этом деле А.Човдарову помогала не только банда из МНБ, но и российская и грузинская сеть «криминального мира», они фактически действовали сообща.

В Азербайджане время от времени появлялась информация о существовании подпольных тюрем, которая иногда даже подтверждалась. Например, содержащийся в МНБ приговоренный к пожизненному сроку бывший старший оперуполномоченный МВД Гаджи Мамедов имел подпольную тюрьму во дворе своей виллы в поселке Кешлы. На суде по делу Г.Мамедова выяснилось, что похищенные лица содержались в этой подпольной тюрьме в подвале дома. Одному из задержанных отрезали ухо и отправили его отцу.

Кроме того, имелась информация о подпольной тюрьме экс-начальника Особого управления Эльмана Гамбарова. В 1995 году в этой тюрьме держали председателя Азербайджанского комитета против пыток Эльчина Бехбудова

Э.Бехбудов сообщил, что узнал о подпольной тюрьме А.Човдарова из СМИ:

«Подпольная тюрьма – это противозаконное место содержания, не имеющее разрешения Генеральной прокуратуры и не контролируемое государством. Я прочитал в СМИ о том, что Акиф Човдаров содержит такую тюрьму. Я и сам побывал в таком месте. Начальник Особого управления Эльман Гамбаров  бросил меня в эту тюрьму, чтобы пытать. Подпольная тюрьма находилась в подвале Особого управления, это было ужасное, душное помещение без санузла на глубине 3 метров. Туда не проникал свет, я задыхался от сырости. Это было место для пыток. Я не верю, что то место, про которое говорят, находится в здании МНБ, там нет подпольной тюрьмы. Возможно, она находится где-то в другом месте. Если он держал подпольную тюрьму, это является превышением должностных полномочий и ограничением прав и свобод человека. Это очень серьезное преступление. После того, как я вышел из подпольной тюрьмы Особого управления, я много раз наведывался туда. Дверь была опечатана. Там было ужасно».

Э.Бехбудов отмечает, что содержание подобной тюрьмы является произволом, и если такой факт существует, то организатор подпольный тюрьмы должен быть наказан по всей строгости закона:

«Создание подпольной тюрьмы означает игнорирование законов государства, произволом и превышением должностных полномочий. Это место создается для пыток. Если такое место существовало, то использовалось именно для этих целей».

Э.Бехбудов сообщил, что если информация о подпольной тюрьме Акифа Човдарова подтвердиться, он напишет об этом в отчете международным организациям.

 

Э.Мамедалиев