Kontrol Rossia

«Вымпелком» (торговая марка «Билайн») заинтересован в приобретении одного из крупнейших грузинских интернет-провайдеров «Каукасус онлайн», сообщает во вторник тбилисская газета «Резонанси», передает Minval.az со ссылкой на Взгляд.ру.

«Основатель грузинской компании Мамиа Санадирадзе подтвердил намерение «Вымпелкома» купить «Каукасус онлайн», российская сторона комментариев пока не делала», — отмечает издание.

Российский капитал уже активно присутствует в стратегических отраслях грузинской экономики, таких как энергетика, банковское дело, добыча цветных металлов, водоснабжение и так далее, перечисляет газета.

«Резонанси» напоминает, что «Вымпелком» с 2007 года присутствует на грузинском рынке мобильной связи. Его доля – 24%, это более 1,2 млн абонентов.

По данным издания, официально о намерении войти на рынок интернет-услуг российская компания заявит в ближайшие дни, подав заявление в соответствующую комиссию Грузии, которая занимается вопросами регуляции.

Мамиа Санадирадзе, который сейчас не является владельцем компании, сообщил, что, купив «Каукасус», «Вымпелком» получит кабель между Европой и Азией протяженностью 1200 километров.

Как отмечает газета, в этом случае у России будет «сильный механизм контроля над информационным потоком».

Этот кабель с 2008 года пролегает по дну Черного моря. Благодаря этому кабелю «Каукасус» обеспечивает интернетом Грузию на 55%, Армению — 85, Азербайджан — 50.