1426791764_kmo_142729_00003_1_t218_112738

Авторитетный британский журнал The Economist назвал министра обороны РФ Сергея Шойгу наиболее вероятным претендентом на пост президента России. В пользу Шойгу играют его близость к нынешнему президенту Владимиру Путину и популярность в народе.

Накануне в журнале была опубликована статья Master of emergencies («Мастер чрезвычайных ситуаций»), в которой рассказывается о карьере и нынешнем политическом положении Сергея Шойгу.

«Когда принимаются решения о чем-то вроде операции в Сирии или на Украине, Шойгу незаменим. Сочетание лояльности, компетентности и популярности делает его одним из немногих потенциальных преемников Путина», — сказано в статье.

По мнению издания, в последние годы политическая роль Шойгу существенно возросла, и при решении вопроса о передаче власти он неизбежно будет рассматриваться как один из претендентов.

«Если шорт-лист преемников существует, то Шойгу входит в него. Он остается самым популярным политиком России, не считая Владимира Путина. Он избежал скандалов, его репутация остается относительно чистой (борец с коррупцией Алексей Навальный обвинил его в постройке дома-пагоды за 18 млн долларов — но представители Шойгу это опровергли). Шойгу всегда отрицал свои политические амбиции. Но и это работает в его пользу», — пишет The Economist.

Добавим, что действующий президент Владимир Путин не так давно заявил, что пока не принял решение, будет ли он баллотироваться в 2018 году на четвертый срок, передает Minval.az со ссылкой на Политсовет.