Министр иностранных дел России Сергей Лавров на состоявшейся в понедельник пресс-конференции в Ереване посоветовал ПАСЕ не вмешиваться в урегулирование карабахского конфликта, которым занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, передает Minval.az со ссылкой на армянские СМИ.

Комитет по политическим вопросам ПАСЕ рассмотрел 5-го ноября проект доклада Роберта Уолтера (Великобритания) «Рост насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана» и включил его в повестку январского заседания.

«От имени сопредседателей хочу сказать, что мы – Россия, Франция и США выступаем твердо против того, чтобы в нагорно-карабахском урегулировании вместо последовательного, делового и терпеливого диалога, ведь вопрос действительно очень сложный и со своей историей, чтобы вместо такого диалога пытались выносить эту тему на различные международные площадки, которые урегулированием не занимаются, по крайней мере, никто им такого поручения от имени международного сообщества не давал», — сказал Лавров.

Министр отметил, что сопредседатели работают на основе договоренностей сторон, которые одобрены Советом безопасности ООН, и эта тройка является уполномоченным по нагорно-карабахскому урегулированию.

«Любые резкие радикальные действия, кем бы они ни предпринимались, только вредят делу и работе сопредседателей, которые работают весьма активно и публично и находятся в постоянном контакте со сторонами как на уровне министров, так и спецпредставителей», — сказал Лавров.