Интервью президента Азербайджанской государственной нефтяной компании Ровнага Абдуллаева в передаче «Hesabat» на телеканале ANS вызвало протест члена правления РЕАЛ Эркина Гадирли.

«Если слова Ровнага Абдуллаева о том, что согласно поручению главы государства Ильхама Алиева, в Азербайджане все религиозные храмы (мусульманские, христианские, еврейские) обеспечиваются бесплатным газом», это правда, то тут имеются серьезные правовые несоответствия. Президент не может предоставлять подобные льготы, это может быть прописано только в законе. Что касается политической и экономической стороны, то подобных льгот вообще не должно быть», — написал правовед на своей страничке в Facebook.

Гадирли считает незаконным бесплатное снабжение газом армянских церквей в Грузии Азербайджаном:

«Почему мы должны бесплатно обеспечивать газом религиозные храмы в другой стране? А к тому же армянские церкви! Разве не армянская церковь проводит многостороннюю  политику в отношении анатолийских и азербайджанских тюрков – ввязывается во все дела, начиная со сбора денег и заканчивая раздачей оружия.  Разве не армянская церковь является хоть и закулисным, но основным дипломатическим каналом армян со времен средневековья? Не армянская ли церковь пользовалась услугами Ватикана в средневековье, а в современное время – услугами Москвы для использования шпионской сети на Среднем Востоке? Как быстро позабылись организационные и пропагандистские старания армянской церкви во время Карабахской войны?  Разве она хоть раз извинялась? Почему Государственная нефтяная компания Азербайджана должна бесплатно обеспечивать газом армянскую церковь? Многие наши соотечественники, проживающие в Борчалы, все еще сидят без газа, а наши обеспечивают бесплатным газом врага».

Политик отметил, что «церковь является единственной эффективной формой существования армян. Армяне могут жить и без государства, оно им и не нужно. Но без церкви они прожить не смогут. Так уж сложилась их история. Вражду против нас вызвала и распространила тоже церковь. Обеспечение бесплатным газом церквей Армении, это показатель не религиозной терпимости, а отсутствия национальной приверженности».

Напомним, в своем интервью ANS президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, рассказывая об итогах визита в Грузию, сказал, что президент Ильхам Алиев уделяет большое внимание и проектам по развитию Грузии, потому что Грузия – это наши ворота в Европу.

«Сегодня газ в Грузии стоит вдвое дешевле, чем в Армении, и это результат нашего стратегического партнерства. Господин президент хочет, чтобы в Грузии была бы такая же толерантность, как и в Азербайджане. По этой причине мы обеспечим газом все религиозные организации Грузии, в том числе и армянскую церковь. У нас нет проблем и вражды с армянской церковью. У нас есть проблемы с руководством Армении, армянский народ не виноват. Этим распоряжением господин президент еще раз показал – насколько толерантен азербайджанский народ», — сказал Р.Абдуллаев.