putin-2_3

Боевики «Исламского государства (ИГ)» стали такой же глобальной угрозой, как и нацисты во времена Второй мировой войны. Именно поэтому для борьбы с террористами Западу необходимо сотрудничать с Россией, как он сотрудничал с Советским Союзом с целью победить Гитлера. Об этом пишет газета Daily Mail.

Как передает Minval.az со ссылкой на Газета.ру, отмечается, что в связи с присоединением Крыма Россия по-прежнему является объектом западных санкций. Автор статьи предлагает оставить позади эти разногласия и опять проводит аналогию с временами Второй мировой войны, когда Запад «простил» Советский Союз за подписание с Германией пакта о ненападении в 1939 году.

Бывший официальный представитель Госдепартамента США Джеймс Рубин заявляет, что, если крушение российского лайнера А321 является результатом террористического акта, то «еще не слишком поздно начать борьбу с ИГ, пока это не переросло в глобальную войну». Он подчеркивает, что после трагедии 11 сентября 2001 года Владимир Путин стал первым политическим лидером, который начал сотрудничать с США. Сообщается, что российский президент приказал спецслужбам России делиться информацией с ЦРУ, а также предоставил американским военным возможность пользоваться военными базами в Средней Азии.

Кажется, ни Европа, ни США не разработали четкий план по борьбе с ИГ, считает колумнист издания. Запад выступал за отставку сирийского президента Башара Асада и создание демократического государства, однако вскоре выяснилось, что далеко не все противники Асада являются демократами. Некоторые из них принадлежат к ИГ или по крайней мере разделяют взгляды джихадистов.

По мнению автора статьи, именно альянс России и Запада способен остановить террористов или загнать их в подполье. Но не стоит забывать, что эта борьба может привести к всплеску активности сторонников ИГ, которые проживают как на территории России, так и на территории европейских стран, подчеркивает издание.

Ранее сообщалось, что Британия получила данные о причастности лидера ячейки ИГ Абу Усамы аль-Масри к крушению А321.