andrejus-piontkovskis-64791029

Теракт 31 октября, кто бы его ни организовал, захлопнул для президента России Владимира Путина сирийскую ловушку – такое мнение высказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский на страницах интернет-газеты Каспаров.ru.

«После того как авантюра «Русского мира» и «Новороссии» провалилась, ему было необходимо срочно менять телевизионную повестку дня. Он хату оставил, пошел воевать, чтоб землю в Алеппо шиитам отдать. Но теперь всем стало ясно, что цена его бессмысленного заморского похода будет огромной», – отметил он.

По его мнению, президент России до сих пор не прервал своего молчания по поводу крушения российского самолета в Египте, потому что у него есть только два очень плохих решения: признать ошибку и свернуть операцию, что грозит власти президента в РФ, или активизировать операцию в Сирии.

«Вспрыснуть телевизионной иглой в вены общества огромную дозу обезболивающего имперского наркотика, резко увеличить экспедиционный корпус и пообещать замочить в песчаных сортирах тьмы и тьмы неразумных суннитов назло надменным пиндосам», – написал он.

В этом случае, по мнению Пионтковского, через два-три месяца наступят очень неприятные последствия уже не только для Путина, но также для режима и страны в целом. Историк добавил, что есть еще вариант устранить саму ловушку, стерев ее с помощью информационного мусора по телевизору.

«Сирийский сюжет взболтали в телевизионной пробирке именно для того, чтобы стереть украинский провал. А теперь стираем сирийский. Следствие закончено, забудьте. Не было никакого Асада, шиитов, суннитов, игиловцев на дальних рубежах, 244-х погибших в авиакатастрофе, солдата, повешенного в казарме, комического дылды-генерала в очках. Это была информационная хитрость – если хотите, отвлекающий маневр в гибридной войне», – написал он.

После этого, считает Пионтковский, Россия вновь обратит внимание пропагандистов на Украину.

«Триумфальный проход по улицам «освобожденного Мариуполя» бронетанковой колонны с двойником (муляжом) вождя Русского мира в открытом люке головной машины вытеснит из памяти русского обывателя все неприятное и продлит политическую жизнь самого вождя или другого его двойника на некоторое время. Запад, конечно, выразит глубокую озабоченность и, возможно, даже выйдет из Минского процесса. Но и строгая училка Меркель, и заносчивый афроамериканец покажутся кремлевским почти родными после непонятных бородатых людей с кинжалами и противотанковыми ракетами «BGM-71 TOW», – подытожил он.

31 октября в Египте потерпел крушение российский самолет Airbus A321 «Когалымавиа», выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург. На борту самолета находились 224 человека: семь членов экипажа и 217 пассажиров, включая четырех граждан Украины. Все они погибли.

Боевики ИГИЛ взяли на себя ответственность за катастрофу. В российском Минтрансе к этому заявлению отнеслись скептически, заявив, что никаких доказательств тому, что самолет сбили, нет.

Однако позже СМИ сообщили, что бортовые самописцы зафиксировали звук взрыва на борту Airbus за несколько секунд до крушения.

Разведывательные службы США и Великобритании предполагают, что причиной крушения стала закладка взрывного устройства на борту. Из-за предположений, что самолет был взорван, 6 ноября РФ приостановила полеты в Египет.