iran
МИД Ирана выразил протест в связи с казнью трех своих граждан, признанных виновными в контрабанде наркотиков, в Саудовской Аравии, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

По данным саудовского агентства Saudy Press Agency, смертный приговор трем гражданам Ирана «за контрабанду большого количества гашиша в королевство Саудовская Аравия по морю» был приведен в исполнение в воскресенье в городе Эд-Даммам на востоке страны.

«Страны удерживаются от приведения в исполнение таких приговоров в знак уважения к взаимным отношениям, не забывая, что их исполнение не окажет положительного влияния на связи (между странами — ред.)», — цитирует Рейтер слова замминистра иностранных дел Ирана Хассана Кашкави местному телеканалу.

Иран также призвал временного поверенного в делах Саудовской Аравии в Тегеране и выразил ему протест в связи с инцидентом.

По сообщению иранского агентства Тасним, Тегеран также напомнил представителю Саудовской Аравии о Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года и попросил королевство принять «меры для того, чтобы подобные нарушения международных договоренностей не повторялись в будущем по отношению к иранским гражданам».