12186564_920552668032393_592303489014564579_o
В Москве в районе Лубянки задержали петербургского художника Петра Павленского. Об этом его супруга Оксана Малыгина рассказала «Медиазоне».

Художник собирался устроить акцию по поджогу входа в главное здание ФСБ. По словам Малыгиной, она не знала о планировавшихся действиях своего супруга. Также неизвестно, удалось ли Павленскому осуществить задуманное.

Отмечается, что присутствующие на акции в качестве журналистов корреспонденты «Дождя» Владимир Роменский и Нигина Бероева также задержаны сотрудниками полиции и доставлены в ОМВД России по Мещанскому району Москвы, однако там эту информацию пока не подтвердили, передает телеканал «Дождь».

Павленский объяснил так:

«Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли», – объясняет он причины своей акции.

Также он распространил видеозапись с места событий.

Это не первая акция Павленского. В октябре 2014 года он отрезал себе мочку уха, взобравшись перед этим на крышу института имени Сербского в Москве.

В ноябре 2013 года Павленский гвоздем прибил свою мошонку к каменной брусчатке Красной площади. Его акция была приурочена ко Дню сотрудника органов внутренних дел. «Голый художник, смотрящий на свои прибитые к кремлевской брусчатке яйца, — метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества», — пояснил тогда художник из Санкт-Петербурга.

В июле 2012 года Павленский зашил себе рот и вышел с одиночным пикетом к Казанскому собору в поддержку Pussy Riot.