977797268

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетит сегодня, 9 ноября, с рабочим визитом Армению, где проведет переговоры с главой МИД страны Эдвардом Налбандяном.

Как сообщили в российском дипведомстве, в ходе встречи «будут рассмотрены представляющие взаимный интерес вопросы двусторонней, региональной и международной повестки дня», передает Minval.az со ссылкой на ТАСС.

Ожидается, что российского министра также примет президент Армении Серж Саргсян.

В апреле этого года состоялся визит в Москву Налбандяна. Министры регулярно встречаются на мероприятиях различных интеграционных объединений, в том числе СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и других международных площадках. В последний раз Лавров и Налбандян виделись на форуме выпускников МГИМО, который прошел в столице Армении в конце октября. Главы МИД обеих стран являются выпускниками этого ВУЗа.

Стороны официально не объявляли, о чем пойдет речь в ходе предстоящей встречи министров. Но, по всей видимости, одной из центральных тем будет ситуация в Нагорном Карабахе. Обстановка на армяно-азербайджанской границе в последнее время остается весьма напряженной, стороны регулярно обвиняют друг друга в обстрелах и провокациях. На этом фоне Минская группа ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сопредседателями которой сейчас являются представители России, Франции и США, объявила о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана. Провести ее планируется до конца года. Предыдущие контакты между главами двух стран прошли в августе 2014 года в Сочи при участии президента РФ Владимира Путина.

В армяно-российских отношениях сложилась ситуация, при которой визит любого высокопоставленного чиновника из России воспринимается с тревогой, поскольку такие визиты, как правило, сопровождаются очередными актами уступок со стороны Армении – в экономической, военной, политической и иных сферах. Визиты российских чиновников в последнее время знаменуются именно таким результатом, пишет армянский оппозиционный портал Lragir.am.

Далее издание отмечает, что визит Лаврова означает, что намечены переговоры по неким важным вопросам.

«Круг этих вопросов не так широк – Карабах в контексте русско-турецко-азербайджанского сговора.  Крушение российского самолета в небе над Синаем резко изменило ситуацию в регионе. Сейчас все, в том числе русские, больше склоняются к версии о теракте. После крушения российский генштаб неожиданно заявил, что намерен сотрудничать с противниками Асада – сирийской оппозицией.Таким образом Россия, практически, оказалась в союзе с Турцией и Азербайджаном – их интересы почти совпадают. Причем, Россия не имеет шансов быть лидером в этом союзе и будет вынуждена выполнять требования своих партнеров. Можно заметить, что именно в эти дни прикремлевские эксперты вновь стали говорить об Арцахской проблеме – сдаче территорий, размещении миротворцев, принуждении армянской стороны к уступкам. Но, видимо, есть какие-то серьезные препятствия для этого, и Лавров едет в Ереван, чтобы обсудить эти вопросы. Надо полагать, что ситуация настолько серьезная, что Лавров предпочел лично приехать, а не обговорить вопрос по телефону, тем более, что Налбандян давно служит помощником Лаврова по международной политике»,- приходит к выводу автор статьи.