3333

«Акиф Човдаров! Я был первым, кто сфотографировал этого разбойника, палача и растиражировал в СМИ. Сам того не зная, я совершил благое дело».

Об этом написал на своей странице Фейсбук журналист газеты Азадлыг Агиль Халил, проживающий ныне во Франции. По его словам, во всем том, что он пережил, непосредственно виновен генерал МНБ.

«Он имеет отношение ко многим грязным преступлениям, включая даже смерть нашего коллеги Эльмара Гусейнова. Зверски избив меня, следя за мной, оклеветав меня, они хотели меня даже убить… Но я остался в живых. А вы сможете выйти из той пропасти, в которую упали? Вы только посмотрите на иронию судьбы. Брошенный вами бумеранг вернулся к вам. Как же случайно вышло: решение Европейского суда по правам человека, которое я ждал многие годы, совпало как раз с этим временем. А наши власти признали свою вину. Невиданный результат! Сейчас в руках у власти много возможностей. Они воспользуются этим Акифом Човдаровым как захотят. Из них даже создадут новых Стрекалкиных».

Журналист также напомнил о выделенной ему полицейской охране.

«Если вы помните, власти одно время в качестве «гуманного» шага выделили мне полицейскую охрану…Признаю, что до того момента, как я покинул страну, сотрудники МВД оберегали меня как могли. Не потому, что нависла опасность над каким-то журналистом в стране. А потому, что это было показатель «холодных отношений» между МВД и МНБ… Если в скором времени власти снова прибегнут к «гуманности», то не верьте, что его арестуют из-за его преступных деяний. А для того, чтобы скрыть преступления самой власти, ради ее собственных интересов. Вся эта система превратилась с ног до головы в разбойников. Я надеюсь, что наша страна когда-либо освободится от них», — написал он.

22 февраля 2008 года в Маслиновой роще Халил готовил репортаж о незаконной сделке по купле-продаже земли и сделал фотоснимки. Как оказалось, заснятые на фото лица были высокопоставленными сотрудниками Министерства национальной безопасности Азербайджана. Эти люди, по словам журналиста, напали на него и избили.

После этого на журналиста оказывалось давление, чтобы он отказался от жалобы в полицию и взамен ему даже обещали денежное вознаграждение. После того, как журналист отказался от этого, 13 марта на него напали двое неизвестных и один из них нанес ему ножевое ранение в область сердца.

Однако, в ходе расследования, проведенного Генеральной прокуратурой, была отвергнута политическая версия дела.

По версии прокуратуры, нападение на Халила было совершено на бытовой почве — ранивший журналиста Сергей Стрекалин имел обиду на Халила с некоторых пор, когда журналист якобы стал посылать ему оскорбительные смс-сообщения. По версии следствия, Стрекалин был геем и состоял в интимных связях с Халилом. Вечером 13 марта Стрекалин, проезжая около здания Апелляционного суда, случайно увидел Халила и пригласил его в машину. Они вместе сели на заднее сидение. По словам Стрекалина, разговор у них «не получился», и он ударил журналиста ножом.

В качестве доказательств прокуратура ссылалась на показания Стрекалина и водителя автомашины, а также данные мобильного оператора о времени и содержании смс-сообщений, якобы посланных с телефона журналиста в различные периоды. 7 апреля телеканалы страны показали видеозапись показаний Стрекалина и еще двух гомосексуалистов, заявивших о нетрадиционных сексуальных пристрастиях журналиста.

Сам Халил расценил произошедшее как «грязное шоу, организованное следствием» с целью увести от ответственности истинных организаторов на него нападения.