nar_festival_081115_(1)

В Гёйчае прошел потрясающий Фестиваль граната, который в этом году в десятый раз принял гостей из страны и из-за рубежа. Фестиваль граната, организованный министерством культуры и туризма Азербайджана и Исполнительной властью Гёйчайского района, отличается не только великолепными и оригинальными блюдами из разных сортов граната, но и своим необычайным духом настоящего национального праздника, передает Minval.az со ссылкой на Trend.

Праздник граната является одним из самых долгожданных и приятных событий в Азербайджане. Гёйчай — гранатовая столица Азербайджана — каждую осень расцветает красками, прихорашивается и с нетерпением ждет гостей. В Гёйчай приезжают участники фестиваля со всей страны, а в гости выбираются даже из-за океана. Гостей на празднике любят, на ярмарке ни один продавец не оставит без внимания прогуливающегося мимо его лотка человека. Вас обязательно зазовут попробовать что-то необычное и неповторимое, убедив, что во всем Азербайджане вам не найти вкуснее гранатового сока или запеченных долек граната.

Фестиваль открылся праздничным шествием с участием музыкальных и танцевальных коллективов. Ведущим мероприятия был актер Эльнур Керимов, а Гранатовой принцессой праздничного шествия – актриса Гюнель Мамедова. А вечером гостям фестиваля был представлен красочный концерт. Специально из Москвы в Гёйчай приехали популярный дуэт Nuri & Jane – Нури Серинлендириджи и Евгения Широких, которые выступили с полуторачасовой программой в сопровождении эстрадного оркестра. Ведущими вечера были ведущие Lider TV Ламия Алекпергызы и Мехман Мехтиев.

Гранат является уникальным плодом, а Азербайджан — единственная страна в мире, где произрастают все сорта граната. Яркий сочный плод давно и прочно стал символом и Азербайджана. О нем слагают стихи и песни, ему посвящают гимны. В Азербайджане гранат называют королём фруктов.

Ежегодно в садах Азербайждана собирают около 40 тысяч тонн сладких плодов, которые затем развозят по свету. И все-таки самые вкусные, свежие гранаты и различные блюда из них можно попробовать лишь здесь — на Фестивале граната в Гёйчайском районе. Самые знаменитые сорта граната — «Велес», «Ширин», «Гюлейша», «Шихбаба» — представлены здесь в большом количестве. Отличием этих сортов является тонкая кожица и крупные зерна.

Местные хозяйки умеют готовить «наршараб» — традиционную подливку к мясным и рыбным блюдам на основе граната, один из секретов азербайджанской кухни.«Наршараб» переводится как «гранатовое вино», но при этом в подливке не содержится и капли алкоголя. Рецепт ее прост: гранатовые зерна засыпаются в чан над огнем и медленно варятся, пуская сок. Через несколько часов подливка солится и снимается с огня. Несмотря на простоту рецепта, самый вкусный «наршараб» получается лишь у гёйчайских мастериц.

Умельцы, мастера, ремесленники, гончары, мельники, кузнецы, артисты и танцевальные коллективы, выступления спортсменов и фольклорных групп, рисунки детей и картины художников, музыка, песни и танцы надолго остаются в памяти гостей. А праздничные столы, ломящиеся от изобилия различных блюд, приготовленных с использованием граната, в том числе пироги, десерты, варенья и салаты, и даже пицца, приготовленная по специальному рецепту с добавлением зерен граната, могут поразить воображение самого искушенного гурмана. И, конечно же, множество конкурсов, например, соревнование на «звание» самого крупного граната, самое быстрое поедание гранатов и умение выжимать гранатовый сок. Кстати, на гранатах даже гадают, предсказывая судьбу и любовные приключения. А еще гранаты применяют в народной медицине, рекомендуя в качестве помощи при самых разных недугах, в том числе и для борьбы с плохим аппетитом. Так, например отвар корня применяют как обезболивающее, сок используют для стабилизации давления, мякоть для улучшения аппетита, а для нормализации пищеварения протирают кожуру граната.