События-в-Армении

Произвольное обращение с цифрами – известное явление, прежде всего на постсоветском пространстве. Но особо в этой «науке» преуспели наши соседи. Многие помнят, что лет 20 назад, говоря о «геноциде» армян, в Ереване называли цифру в 500 тысяч жертв. Затем 700 тысяч, вскоре дошли до миллиона. А в последнее время звучат цифры в полтора и даже два миллиона человек. То, что это абсурд, не раз доказывали эксперты, в том числе и российские, но кого в Армении это останавливает?

Однако последние достижения армянской статистики вообще вызывают восхищение. Это же надо так разыграться, чтобы один махом пера «уничтожить» все население Армении в возрасте от 15 до 17 лет. Но, обо всем по порядку.

За 30 дней до объявленного в Армении референдума полиция опубликовала общее число включенных в регистр избирателей Армении, то есть граждан, имеющих право голоса. Общее число участников референдума по конституционным реформам составляет 2 млн. 554 тыс. 332 человека. Ереванский сайт iLur.am проанализировал данные и пришел к выводу, что в Армении практически нет молодых людей 14-17 лет.

По данным Национальной статистической службы (НСС), в 2015 году численность постоянного населения республики составила 3 млн. 10 тысяч 600 человек. В представленный полицией регистр включены лица, имеющие право голоса. То есть им больше 18 лет.

По тем же данным НСС, как передает epress.am, в 2015 году лица от 0 до 14 лет составили 19.4% (584 тыс. 56) от общего населения (3 млн. 10 тыс. 600).

«Вычитаем из представленного НСС общего населения Армении тех, кому больше 18 и кому от 0 до 14, получаем – (минус) 127 788. Причем, согласно НСС, 19.4% представленной ими же численности постоянного населения – 582 600, но даже в этом случае у нас «нехватка». Между тем, внимание, нам еще нужно узнать количество 15-17-летних. Но сделать этого мы уже не можем, так как после вычитания от численности населения тех, кому больше 18 и кому меньше 14, в соответствии с официальными цифрами, 15-17-летним «цифр не остается», – заключают эксперты iLur.am.

Я не сомневаюсь, что 15-17-летних жителей Армении не так много. Тогда, когда это поколение должно было родиться, страна переживала сложные времена, что не могло не отразиться на рождаемости. Кроме того, наверняка родители этих детей обеспокоены вероятностью возобновления войны и потому постарались отправить своих отпрысков куда-нибудь за пределы Армении. Ведь даже без активных боевых действий еженедельно, если не ежедневно, в армянской армии гибнут военнослужащие. Но чтобы их вообще не было?! Это перебор. Что дает все основания засомневаться в целом в представленной НСС численности населения Армении.

В.АЛИБЕКОВА.