anar

В рамках общеполитических дебатов 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО страны представили национальные заявления.

Во время презентации министр иностранных дел Армении озвучил лживые обвинения. Воспользовавшись правом на ответ, руководитель постоянного представительства Азербайджанской Республики при ЮНЕСКО Анар Керимов выразил отношение к выступлению армянского министра. Он отметил, что заявление министра иностранных дел Армении, состоящее из комментария, полного лжи, враждебности и ненависти к нашей стране, вызывает необходимость в использовании права на ответ.

А.Керимов подчеркнул, что Советом Безопасности ООН приняты четыре резолюции о безоговорочном и незамедлительном выводе вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана. Несмотря на это, Армения продолжает оккупацию 20 процентов признанных на международном уровне исторических территорий Азербайджана. В результате этой оккупации более 1 миллиона азербайджанцев находятся в положении беженцев и вынужденных переселенцев.

«Это выступление армянского министра вновь отражает попытку ввести в заблуждение международную общественность сокрытием фактов уничтожения культурного наследия Азербайджана, находившегося не только в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики и прилегающих к нему семи районах, но также и на территории Армении. Целенаправленное разрушение мечетей, исторических памятников, кладбищ, музеев, являющихся нашим культурным наследием, проводится с целью стереть историческое существование Азербайджана на этих территориях. Разрушение мечети и кладбища Ага Деде в Масисском районе Армении является одним из многочисленных примеров разрушительной политики, проводимой этой страной против Азербайджана. Подобная разрушительная политика напрямую нарушает нормы и принципы международного права, а также цели и принципы ЮНЕСКО», — сказал А.Керимов.

Он также подчеркнул, что сохранение культурного наследия всегда было и остается самым значимым и чувствительным вопросом для Азербайджана как страны, страдающей от многочисленных последствий оккупации. В отличие от Армении, являющейся сегодня моноэтническим государством, Азербайджан, будучи краем многочисленных этнических групп и религиозных общин, проводит конкретную и эффективную политику в сфере религиозной и национальной толерантности, делится своим опытом с международным сообществом.

Доведя до внимания, что ЮНЕСКО является домом мира и толерантности, А.Керимов отметил, что эта организация призывает не к введению международной общественности в заблуждение полными чувства ненависти и необоснованными обвинениями, а только к поиску справедливых и правильных путей решения во имя прекрасного и благополучного будущего, передает Minval.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.