Находящийся  с визитом в Ливане глава  Управления мусульман Кавказа (УМК), шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде прокомментировал последние события вокруг Движения мусульманского единства, передает Minval.az со ссылкой на Туран.

На взгляд Пашазаде,  движение прежде должно определиться и пройти государственную регистрацию либо как общественное объединение, либо как религиозная структура.

По мнению Пашазаде, если движение считает себя общественной организацией, то не должно выступать от имени религии.

Если это религиозная структура, то —  не выходить за рамки этого.

Как считает Пашазаде, в нынешний «чувствительный момент» деятельность движения «под прикрытием религиозной структуры и последние события являются ударом по самой религии».

Пашазаде выразил  серьезное беспокойство по поводу  «некоторых нюансов выступлений лидеров движения в мечетях  в различных регионах страны».

Как полагает Пашазаде, любой инцидент в нынешней ситуации может только «радовать врагов».

Пашазаде осудил также противостояние сторонников движения с полицией.

Напомним, что 4 ноября лидер Движения мусульманского единства, шиитский богослов  Талех Багирзаде был вызван в Ясамальскую полицию в связи с шествием верующих на Аллею шехидов с целью поминовения национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова. 5 ноября был задержан заместитель Багирзаде Эльчин Гасымов.

Это вызвало акцию протеста его сторонников перед Сабунчинской районной полицией, которая была разогнана. Гасымов  и еще 8 верующих были приговорены к различным срокам административного ареста от 10 до 30 суток.