2d2d

«Русские торги» Sotheby’s в Лондоне охватят три века русского искусства — от эпохи Екатерины Второй до наших дней, передает Minval.az со ссылкой на РИА Новости.


Торги состоятся 1 декабря. Среди главных лотов торгов — картина Таира Салахова «Айдан», оценивающаяся в 250-350 тысяч фунтов стерлингов.

«Другая версия портрета хранится в Третьяковской галерее. Этот вариант был написан специально для персональной выставки художника в Токио и считается каноническим изображением детства в советскую эпоху. Не случайно в 2011 году была выпущена марка с этим портретом», — сказала собеседница агентства.

Другим важным лотом торгов станет работа Бориса Григорьева «Рамаяна» с эстимейтом в 600-800 тысяч фунтов стерлингов. Картина, посвященная Махатме Ганди, была продана в 1930-х годах и с тех пор никогда не выставлялась.

«Портрет княгини Варвары Голицыной» Дмитрия Левицкого оценивается в 250-350 тысяч фунтов стерлингов. Картина, изображающая племянницу фаворита Екатерины Второй Григория Потемкина, на протяжении трех поколений хранилась в крупном европейском собрании и ни разу не выставлялась на продажу.

Также на торги выставляется самое большое собрание рисунков Натальи Гончаровой, когда-либо выставлявшееся на аукционе. Стоимость коллекции оценивается в 942 тысячи фунтов стерлингов. В числе топ-лотов собрания — сценические эскизы для балетов «Русских сезонов» на испанскую тему.

Помимо произведений живописи, на торги, по традиции, выставляются шедевры декоративно-прикладного искусства. Среди них — табакерка Фаберже с вензелем Николая Второго (оценка — 120-180 тысяч фунтов стерлингов) и запонки Фаберже из золота и эмали (эстимейт 4-6 тысяч фунтов стерлингов).