Около 20 представителей русскоязычной диаспоры в Токио организовали через соцсети встречу, чтобы возложить цветы к могиле легендарного советского разведчика Рихарда Зорге в годовщину его казни.

«Я из семьи военных. Когда в первый раз собиралась в Японию, отец наказал обязательно посетить могилу Зорге. С тех пор несколько лет, но до могилы я, увы, так и не добралась. И вот решила попробовать в эту субботу, в годовщину его казни, и через Facebook обратилась к соотечественникам, кто захочет поехать вместе. Набралось больше 20 человек. В этом стихийно организованном мероприятии принял участие профессор университета Аояма Гакуин Петр Подалко, он согласился прочитать лекцию о Зорге, его поколении и эпохе, в которой они жили. Лекция получилась потрясающе интересная», — рассказала агентству РИА Новости инициатор акции Татьяна Романова.

Участники мероприятия пришли с цветами, был также возложен букет от «Делового совета соотечественников в Японии».

Рихард Зорге работал в Японии с 1933 года как корреспондент немецких газет, будучи при этом советским разведчиком. Его блестящие аналитические статьи открыли ему дорогу в посольство Германии, где он, благодаря своему обаянию, знаниям и уму вскоре завоевал дружбу военного атташе, а затем ему была предложена работа в качестве пресс-атташе. Существует информация, что Зорге даже было предложено возглавить партийную ячейку Национал-Социалистической партии в посольстве.

Перед началом войны он смог получить точную информацию о нападении нацистской Германии на СССР и о силах немецкой армии, которые будут в нем задействованы, а осенью 1941 года сообщил о том, что Япония не будет нападать на СССР, что позволило перебросить сибирские дивизии на оборону Москвы.

Перед обаянием советского разведчика не смог устоять даже его японский следователь. В своих записках о Зорге он пишет, что «это был очаровательный человек, несмотря на то, что он преступник, и я вел его дело».

Даже пребывание Зорге в тюрьме овеяно романтическим ореолом. Есть легенда о том, что в обмен на свое признание в шпионаже в пользу СССР он попросил не подвергать преследованию женщин-членов его группы. Зорге был заядлым курильщиком, его последним желанием перед казнью, которая состоялась 7 ноября 1944 года, было выкурить сигарету. В 1964 году Рихарду Зорге было присвоено звание Героя Советского Союза.

Рихард Зорге (4 октября 1895 года-7 ноября 1944 года) родился в поселке Сабунчу. В 1898 году семья Зорге переехала в Германию. Здесь он получил образование, участвовал в Перовой мировой войне. Несколько раз был ранен. Война значительно повлияла на его мировоззрение. В 1924 году он переехал в Советский Союз, получил гражданство, работал в структурах Коминтерна. Он был ученым, писателем и журналистом. Впоследствии по идейным убеждениям Зорге становится советским военным разведчиком, выполняя свои миссии в различных странах, в том числе в Китае и Японии. Зорге сообщил советскому руководству о дате начала Великой Отечественной войны, а также о позиции руководства Японии по неучастию в этой войне в 1941 году. Благодаря этому, советское командование приняло решение о снятии с восточных рубежей 26 дивизий, которые были оперативно переброшены на западное направление и внесли решающий вклад в разгром фашистских захватчиков под Москвой.

В Баку установлен монумент разведчику Рихарду Зорге, его имя носят сквер и улица.

Церемония возложения цветов к могиле Рихарда Зорге в Токио