Screenshot_93

Предприниматель Ильгар Мамедов, пытавшийся несколько дней назад совершить суицид, дал интервью газете «Бизим йол», в котором рассказал о причинах,  побудивших его пойти на этот шаг.

 — Ильгар бей, что происходит?

— Я начал строить на этой территории спортивно-оздоровительный комплекс в 2011 году. Я потратил уже 5 миллионов манат. Работы подходят к концу. Я трудился годами, а теперь мне говорят, что объект будет снесен, в связи с чем я протестую. 5 ноября я был не в себе и сказал, что дал взятку главе исполнительной власти в размере 500 тысяч манатов. По плану строительство должно было завершиться в этом году.

— Что же послужило причиной задержки?

— У меня закончились средства, поэтому я не смог завершить строительство согласно плану.

— В медиа распространилась информация, что вы являетесь также владельцем ресторана «Зейтун баглары».

— Нет, я являюсь владельцем только этого строящегося комплекса.

— Чем завершился ваш разговор с главой Исполнительной власти?

— Честно говоря, я и сам не понял.

— Ваше требование заключается в том, чтобы объект не сносили, было ли ваше требование принято?  

— Я только могу сказать, что эта стройка законна. Исполнительная власть города Баку выдала мне разрешение на строительство и утвердила эскизы проекта. Исполнительная власть Бинагадинского района тоже выдала распоряжение. Кроме того, разрешение на строительство дало Министерство экологии и природных ресурсов. Проект строительства был утвержден.

— На наш запрос по поводу вашей жалобы в Исполнительной власти Бинагадинского района ответили, что на этой территории росли оливковые деревья, которые вы вырубили, чтобы построить объект.

— Это просто предлог. Я сам купил эту территорию, там была свалка и двухметровая впадина. Там вообще ничего не росло. Я очистил эту территорию мусора и камней и начал стройку.

— Встречались ли вы ранее с главой ИВ?

— Впервые я встретился с ним 5 числа. Эта проблема неожиданно возникла 3-го числа.

— Вам сказали, чтобы вы сами снесли этот объект?

— Да, а я спросил, на каких основаниях я должен это делать? Представители ИВ сказали, что и сами могут снести объект. Но у них нет никаких оснований для этого. Я сообщил главе ИВ, что потратил на строительство огромные средства, если хотят снести объект, то должны выдать мне компенсацию. Я задолжал за стройматериалы 200 тысяч манат. Мы с братьями с таким трудом вели эту стройку. Мы продали наше жилье и даже мой автомобиль. Мы с братом сейчас живем на съемных квартирах. В поселке Расулзаде у меня был нежилой комплекс, который я тоже продал. Но этого не хватило на завершение строительства, и я взял вредит в банке, который до сих пор не выплатил. У меня есть все документы на этот объект, строительство полностью законно. Он не был построен незаконно, чтобы его сносили. Пусть посчитают и выплатят мне компенсацию, а потом уже делают с ним что хотят.

— Вы требуете, чтобы объект не сносили, а если собираются сносить, то выплатили вам компенсацию. А что на это сказал глава ИВ Халеддин Искандеров?

— Он ответил мне, что они работают над этим и постараются сделать так, чтобы я остался доволен. Этот вопрос так и остался пока открытым.