Аннулировано решение о признании т. н. «геноцида армян», вынесенное Днепропетровским областным советом депутатов, сказал сайту Dailykarabakh сказал почетный консул Азербайджана в Харькове Афган Салманов.

По его словам, в ходе встречи с председателем Днепропетровской областной государственной администрации Валентином Резниченко и его советником Борисом Трейгерманом до их внимания были доведены провокационный характер вынесенного решения и важность его срочной отмены.

30 сентября этого года Днепропетровским областным советом депутатов по инициативе Эдуарда Багдасаряна, являющегося депутатом от блока Юлии Тимошенко, было принято решение о признании т. н. «геноцида армян». Это вызвало протест у азербайджанской и тюркской диаспор Украины. Объединенный конгресс азербайджанцев Украины и Ассамблея наций Украины обратились к парламенту и президенту страны в связи с отменой этого решения.

«В связи с этим были проведены встречи также с представителями генпрокуратуры и Службы национальной безопасности Украины, и до этих структур была доведена серьезная обеспокоенность, которую вызвало у азербайджанской и тюркской общественности принятое решение», — сказал Салманов.

По его словам, в результате проведенных встреч и переговоров председатель Совета депутатов Днепропетровска, исполняющая обязанности мэра города Галина Булавка отменила решение, принятое Советом.