Manshet musavat 06112015

Идет подготовка к аресту бывшего министра национальной безопасности Эльдара Махмудова, отстраненного от занимаемой должности распоряжением президента от 17 октября. Об этом Minval.az сообщил источник из правоохранительных органов. Как заявляет источник, после ареста самых близких людей Э.Махмудова в МНБ и других структурах, собраны неопровержимые доказательства его преступлений, связанных как с неправомерными действиями в отношении предпринимателей, так и с тайным прослушиванием телефонных разговоров.

Расследованием первого вопроса занимается спецгруппа Генпрокуратуры и Управление по борьбе с коррупцией. Вторым вопросом занята Особая служба государственной охраны, следствие, можно сказать, ведется секретно. Как заявляет источник, Э.Махмудова обвинят в незаконном сборе дани. В своем выступлении во время визита в северо-западный регион президент доказал, что Э.Махмудов не останется безнаказанным, и ему буду выдвинуты официальные обвинения. Ильхам Алиев, который обычно не выносит на широкое общественное обсуждение решения, связанные с правящей командой, на этот раз очень жестко прокомментировал противозаконные действия МНБ.

“В последнее время выявляются факты, связанные с предпринимателями. Это – чудовищные факты. Сколько несправедливости было допущено в отношении предпринимателей представителями государства. В их отношении выдвигались необоснованные требования. В некоторых случаях их имущество отбиралось”, — отметил он.

Во время своего правления президент впервые употреблял слово «рэкетирство» в отношении чиновников.

“У них вымогались взятки в крупных размерах, в некоторых случаев допускалось рэкетирство. Это даже взяткой не назовешь. Взятка дается в том случае, когда кто-то хочет что-то сделать, и чтобы легче продвинуть свое дело, дает взятку. Но в некоторых случаях у предпринимателей просто отбирались имущество, средства, их устрашали, подвергали пыткам”, -подчеркнул президент.

Все это – конкретные обвинения и статьи Уголовного кодекса. Хотя, говоря о рэкете, глава государства и не назвал конкретного имени, но было ясно, кого он имел ввиду. Эти слова президент адресовал Эльдару Махмудову, которому безгранично верил когда-то и доверил одну из трех самых важных структур государства. Привлекает внимание и последняя фраза Ильхама Алиева:

«Справедливая судебная система должна дать этим фактам адекватную оценку»

Это означает, что в связи с произошедшим в МНБ никому не пойдут на уступки, дело будет расследовано в суде, а виновные – наказаны.

***

Информация об аресте главы МНБ распространилась еще в день его увольнения. В этой информации отмечалось, что Эльдар Махмудов превысил свои должностные полномочия и осуществлял тайное прослушивание телефонных разговоров высшего руководства страны, а когда это выяснилось, то был арестован. В информации также сообщалось, что наряду с Э.Махмудовым была арестована группа генералов МНБ. По словам нашего источника, информация о задержании Эльдара Махмудова сразу после его увольнения распространилась не случайно. После того, как на его счет было принято политическое решение, то на повестку встал вопрос и об аресте, что подтвердили и распространили приближенные к власти лица. Но этот процесс был приостановлен, так как арест Э.Махмудова активизировал бы связанные с МНБ внутри властные группировки, а также их соперников, что привело бы к росту напряженности. Заявляют, что те, кто имел конфликт с Э.Махмудовым, сразу же выступили за его «обезвреживание». Но в результате, было решено взять под контроль самых близких людей Э.Махмудова.

Невозможно получить точную информацию о нынешнем местонахождении бывшего министра, известно только то, что он больше не проживает в своей вилле на Патамдарте. Как заявляет наш источник, Э.Махмудов сообщил, что ни при каких обстоятельствах не даст показания следствию.

Напомним, что близкие люди свата Э.Махмудова – бывшего председателя правления Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева тоже были арестованы по «делу МБА», а сам он был привлечен к следствию с подпиской о невыезде. Хотя на первоначальном этапе он хотел сбросить с себя ответственность, но после ареста олигархов, ему фактически выдвинули обвинения по «делу МБА». Ему ограничили все виды свобод и взяли под контроль полиции.

***

В последние дни в СМИ выходит информация о том, что помощник президента по экономическим вопросам Али Асадов тоже может быть арестован из-за близких связей с опальным бывшим министром национальной безопасности.

Согласно некоторым заявлениям, А.Асадов и Э.Махмудов контактировали ежедневно. Сообщается, что они часто ужинали в ресторане «Наршараб», расположенном в массиве под названием «20 участок». Теперь в прессе выходит информация о том, что в скором времени Али Асадов может быть арестован по «делу МНБ».

Для того, чтобы пролить свет на этот вопрос, сайт musavat.com связался с помощником президента. Али Асадов сообщил, что все сказанное на его счет необоснованно:

«Могу только сказать, что Эльдар Махмудов был министром этого государства, долгое время занимал пост министра национальной безопасности. Сейчас он уже бывший министр».

О их связях в медиа писалось еще тогда, когда позиции министра были очень крепкими. Говорилось даже, что А.Асадов посодействовал назначению Э.Махмудова на должность министра.  Неизвестно, насколько искренен в своих словах А.Асадов, но привлекает внимание, что, зная о жесткой позиции президента, он в одной фразе 3 раза назвал Э.Махмудова министром, а на счет обвинений не высказал конкретной мысли.

***

В последнее время Алиев в своих выступлениях на совещаниях или в обществе стал больше критиковать свою команду. Создается впечатление, будто он делает это, чтобы заполнить пробел, образовавшийся на фоне «ослабления» оппозиции. Это очень интересный момент, и с точки зрения политической технологии является новинкой в системе управления Азербайджана. Президент сравнивает ситуацию в Азербайджане со странами Востока и даже Запада, поддерживая баланс. В последние месяцы общественное мнение направлено на решения и выступления президента. Он является единственной силой, принимающей решения, контролирующий их исполнение и открыто критикующий создание препятствий для этого (например, такой фразой как «рэкет).