На Донбассе идет масштабная и системная вербовка местных боевиков на войну в Сирию и туда уже отправились, по разным данным, от 700 до более чем 1000 человек. Об этом в своем Facebook сообщил Российских блогер и военный корреспондент Александр Жучковский.

По его словам, вербовка на войну началась чуть больше месяца назад, с началом российской операции в Сирии, однако очень немногие выражали желание ехать.

«Набор добровольцев идет организованно и централизованно, по линии спецслужб. Есть люди из так называемых кураторов, отвечающие за набор людей, и есть агитаторы, которые ездят по подразделениям и общаются с командирами и бойцами. Чтобы склонить их к «командировке» в Сирию, обещают выдачу российского гражданства, приличные зарплаты (цифры варьируются, в зависимости от подготовки и квалификации, от 90 до 250 тыс.), и убеждают, что «здесь больше делать нечего, на Донбассе война закончилась, сейчас за интересы России борются в Сирии», – написал он.

Жучковский отметил, что идейные и умные бойцы вербовке не поддаются, потому что не верят обещаниям, но «простые ребята», страдающие от безденежья и недостатка снабжения соглашаются ехать в Сирию. При этом в первую очередь едут на новую войну наемники, которые уже воевали в Чечне, Югославии и на Ближнем Востоке.

«Интересно, что бойцам предлагают ехать защищать Россию не только в Сирию, но уже в Таджикистан и Нагорный Карабах, где сложная обстановка и в любой момент может начаться обострение», – добавил он.

Он уверен, что сухопутная операция в Сирии уже давно началась и в ней участвуют не только добровольцы, но и российские военные, которым платят $56 в сутки, помимо зарплаты 55 тыс. у младшего офицерского состава.

«О потерях в Сирии уверенно говорить не могу, потому что там не был, а информация противоречива. Слышал от самых разных людей, что потери огромные. Об этом упоминал Игорь Стрелков по своим источникам, я слышал, что до 70% потерь понесли отправленные в Сирию группы из Новороссийска и Чечни. При этом говорят, что у наших очень плохое взаимодействие с сирийскими частями и артиллерией», – продолжил он.

Жучковский также добавил, что многие из российских добровольцев видятся Кремлю и спецслужбам РФ реальной угрозой и ближе к выборам в Думу возможны чистки в их рядах.