5 ноября  в городе Вологда состоялась церемония открытия  мемориальной доски в честь награждения города орденом. На это торжественное событие прибыл посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, передает Minval.az со ссылкой на АПА.

На открытии памятной мраморной доски на здании Администрации Вологды выступил глава города Евгений Шулепов.

В своем выступлении он сказал, что город Вологда был награжден Орденом Октябрьской Революции – одной из высших наград Советского Союза за вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Он отметил, что эту высокую награду вручил городу выдающийся советский и азербайджанский политический деятель Гейдар Алиев. Он также подчеркнул, что Гейдар Алиев, как человек, который руководил всем промышленным потенциалом Советского Союза, принимал очень многие важные решения для развития Вологды: «Здесь появились новые улицы, новые школы и детские сады, расширились промышленные производства, благодаря его помощи город развивался».

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы поприветствовал собравшихся и поблагодарил за память, в отношение выдающегося сына Азербайджана Гейдара Алиева.  Посол также сказал: «Гейдар Алиев был членом Политбюро, 1-ым заместителем Председателя Совета министров СССР и как здесь было сказано, он решал многие вопросы и курировал многие отрасли, которые благодаря его непосредственному вмешательству в то время сильно развивались. Мы жили в одной стране и все работали на эту страну. Сейчас мы живем в разных странах. И очень приятно, что наша духовная общность, наши гуманитарные связи не рассыпались, не потерялись, они продолжают развиваться. И то, что сегодня в Вологде открывается мемориальная доска, вспоминают приезд сюда Гейдара Алиевича Алиева, это говорит о том, что наши духовные связи неразрывны». Полад Бюльбюль оглы подчеркнул, что теплое отношение в Вологде к общенациональному лидеру Гейдару  Алиеву с благодарностью воспринимается азербайджанцами.

Выступивший почетный гражданин города Вологды, участник торжественного заседания 2 июля 1983 года, посвященного вручению городу Вологде высокой награды Алексей Плеханов подчеркнул, что прошло ровно 33 года с того знаменательного дня. Он вспоминал, как готовились к этой дате, что многие, присутствовавшие сегодня на церемонии, принимали непосредственное участие на церемонии вручения ордена в 1983 году, что сопровождал Гейдара Алиева во время его визита в Вологду. Особо отметив роль Гейдара Алиева в развитии и процветании города Алексей Плеханов подчеркнул, что дерево, которое тогда посадил в Октябрьском сквере Гейдар Алиев сегодня уже мощное дерево, которое будет расти веками и свидетельствовать о той крепкой дружбе, которая связывает азербайджанский народ и российский народ, наши два государства. Алексей Плеханов также сказал, что для воспитания молодежи такие акции имеют большое значение.

Посол Азербайджана в России в рамках визита в Вологду посетил Кремлевскую площадь, а также парк, в котором Гейдар Алиев посадил дерево. Сейчас около дерева установлена памятная табличка. Здесь Полад Бюльбюль оглы встретился с представителями азербайджанской диаспоры и дал интервью местным СМИ, в котором отметил, что Орден Октябрьской Революции – это вторая по значимости награда в Советском Союзе и то, что тогда ее приехал вручать Гейдар Алиев – член политбюро, первый заместитель председателя Совета министров, говорило о соответствующем отношении к Вологде со стороны высшего политического руководства Советского Союза. Посол также сказал: «Гейдар Алиевич Алиев был уникальным человеком и относился к нуждам людей очень внимательно. Мне было очень приятно услышать много лестных слов о Гейдаре Алиеве, о том, что он уже после своего исторического визита много сделал для дальнейшего развития города. Это ярко говорит о его характере, стремлении улучшить жизнь людей, о его эффективности как руководителя». В заключении Полад Бюльбюль оглы еще раз поблагодарил вологжан за добрую память к Гейдару Алиеву.

Отметим, что 1983 году в Вологду приехал первый заместитель Председателя Совета министров СССР, член Политбюро, дважды Герой социалистического труда Гейдар Алиев, чтобы вручить городу орден Октябрьской Революции. Во время визита Гейдар Алиев посетил несколько предприятий, близлежащие районы, участвовал в городском торжественном собрании, прикрепил орден Октябрьской Революции на Знамя города и посадил дерево в Октябрьском сквере.