sigara

В Азербайджане на законодательном уровне планируется ввести  продажу акцизного спиртного и сигарет исключительно по кредитным картам. Нарушителей нововведения могут наказать штрафами и лишением свободы. Законопроект о поправках в кодексы административных и уголовных правонарушений уже находится в парламенте и его принятие может состояться до конца года.

Законопроект в основном коснется оптовой торговли акцизными товарами. Обычные граждане смогут приобретать табачные изделия для личного потребления за наличные деньги, но спиртное по закону будет продаваться исключительно по банковским картам. Значит, для небольших забегаловок потребуется установка Pos-терминалов. Клиент может заплатить за все наличными, но если заказал алкоголь, то должен доставать банковскую карту.

Может ли внедрение закона усилить прозрачность в деле реализации и контроля над оборотом акцизных товаров? Возможное ли практическое осуществление закона в реалиях Азербайджана? Или закон предусматривает как-то ограничить доступ несовершеннолетних к сигаретам и алкоголю? Minval.az обратился к экспертам за ответами.

Председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов считает, что на самом деле во многих объектах есть достаточное количество Pos-терминалов: «Большинство Pos-терминалов фактически не используются. Иногда гражданин, имея на руках карту, не может воспользоваться ей. Только в небольших объектах нет Pos-терминалов, а все остальные заведения имеют их в наличии.  Если закон вступит в силу, то все торговые точки, работающие с акцизными товарами, будут вынуждены приобрести Pos-терминалы. Это не так сложно, все зависит от желания самих бизнесменов работать в новых условиях. Использование Pos-терминалов означает на самом деле исключение случаев уклонения от налогов. Конечно, будут технические проблемы, но они разрешимы.  Если будет надлежащий контроль, то в реальности возможно осуществление этого закона. Иногда кажется затруднительным оплачивать картой за алкоголь, но в некоторых развитых странах есть лимит на использование наличных денег. Порой вы не можете платить никак иначе, как банковской картой. А у нас порой кто-то хочет платить картой, а такой возможности в розничной сети нет. А в законе не предусмотрено наказание за это. Нужно ожесточать исполнение закона, тогда все изменения станут реальностью».

Глава Объединения торговцев и производителей (ОТПА) Азербайджана Севгим Рахманов говорит, что нередко принимаемые в Милли Меджлисе законы не прорабатываются механизмом их внедрения: «Поэтому 60-70 процентов законов зачастую не работают. И я думаю, закон о запрете продажи подакцизных товаров за наличные деньги может стать одним из них. Наверняка одна из целей закона — ограничить продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним. Как это будет достигаться – это уже другой вопрос. В мировой практике есть такой опыт, например, запрещают продажу спиртного с 11 утра до 7-ми вечера.  А у нас это работает? Есть запрет продавать сигареты в объектах меньше 6 квадратных метров, но продают. Нельзя продавать сигареты поштучно, продают. В районе 100 метров от средней школы нельзя продавать сигареты и табачные изделия, но продают.  Сколько лет мы боремся с уличной торговлей сигаретами без акцизных марок, в основном из России, но тоже продают. Даже в Азербайджане 4-5 лет назад принят закон о запрете продажи сигарет без фильтра.  Но продают.

Севгим Рахманов считает, что закон должен иметь четкий механизм исполнения: «Да, закон хороший, но на деле это превращается в кормушку для каких-то групп. Если закон имеет четкий механизм исполнения, и контролирующая исполнение этого закона структура сможет правильно организовать работу, то это хорошо. Но этого же нет. Вот возьмем закон о прекращении проверок. Мы еще в 2003 году были на встрече с президентом, где обсуждалась эта тема. Речь идет о приостановлении незаконных проверок. Ведь наши производители и бизнесмены не способны пока производить конкурентные товары, как можно не проверять их деятельность? Есть те, кто травит народ некачественными товарами. Продают просроченную продукцию, как не проверять? Да, элементарно нет закона о торговле. Чем отличается кафе от ресторана, бар от дома торжеств? Я, например, не знаю. Принимать закон о подакцизных товарах не имеет значения, сначала надо принять закон о торговле, а затем на базе этого закона можно делать выписки. Как нужно осуществлять уличную торговлю, торговлю алкоголем и сигаретами? Это все должно исходить из закона о торговле. Все что касается торговли, бизнесменов должно, прежде всего, опираться на этот закон, а его нет».

Исмаил Рафигоглу.