seyxallasukur_30

Делегация во главе с председателем Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульисламом Аллахшукюром Пашазаде для участия в заседании Высшего совета Всемирной ассамблеи сближения исламских мазхабов (ВАСИМ) находилась с визитом в столице Ливана Бейруте.

На этом заседании Пашазаде был избран одним из 50-и членов Высшего совета.

Шейхульислам выступил на этом мероприятии, в котором приняли участие ученые из многих стран, обладающие большим влиянием в исламском мире. В своем выступлении он отметил важность исламской солидарности, исламского единства, в особенности единства мазхабов, перед лицом проблем, с которыми столкнулся исламский мир.

Пашазаде довел до внимания участников, что исторически существующее на территории Азербайджана объединение мазхабов еще более окрепло после прихода к власти великого лидера Гейдара Алиева, и как следствие успешного продолжения этой политики Президентом Ильхамом Алиевым, было создано объединение, которое является примером для всего исламского мира.

Коснувшись карабахской проблемы, Пашазаде отметил, что пятая часть страны захвачена армянскими экстремистами, на оккупированных территориях разрушены исламские памятники, мечети и святилища, и призвал участвующих в заседании ученых осудить это.

Шейхульислам выразил глубокую благодарность генеральному секретарю Всемирной ассамблеи сближения исламских мазхабов за оказанное ему доверие и избрание членом Высшего совета.

Во ходе заседания между Пашазаде и руководителями организации и Высшего совета прошли двусторонние встречи.

В рамках поездки в Ливан шейхульислам был принят председателем парламента этой страны Набихом Бирри.

Во время встречи Бирри высоко оценил состоявшиеся в Азербайджане парламентские выборы и отметил их демократичное проведение. Во время встречи была отмечена необходимость в развитии отношений между двумя странами и отмечена роль исламских лидеров в этой области.

В свою очередь, Пашазаде в очередной раз привлек внимание своего собеседника к нагорно-карабахской проблеме и выразил готовность азербайджанского народа к мирному и справедливому разрешению этой проблемы.

Доведя до сведения собеседника схожесть Азербайджана и Ливана в плане многоконфессиональности, высокий уровень единства и сотрудничества между мазхабами и религиозными конфессиями, шейхульислам особо отметил, что это объединение является примером для других стран.

В ходе встречи Бирри попросил передать приветствия азербайджанскому народу и Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Во встрече приняли участие первый заместитель председателя УМК хаджи Салман Мусаев и руководитель отдела по внешним связям управления Мугаддас Пайызов, передает Minval.az со ссылкой на УМК.